aif.ru counter
45

Легко ли найти партнёра по бизнесу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аиф - Югра 29/07/2009

Фонд содействия развитию инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства в Югре - так называется новая структура, созданная Правительством автономного округа в рамках инициативы Минэкономразвития РФ для поддержки регионального бизнеса.

На вопросы о деятельности Фонда отвечают Александр Кислер - исполнительный директор Фонда содействия развитию инвестиций и Денис Деревянко - представитель Фонда в Сургуте.

Договоримся о терминах

- Для чего создан Фонд в округе? Какова его основная функция?

Александр Кислер: "Фонд создан Правительством автономного округа для поддержки регионального бизнеса. Подобных Фондов в России всего три и Югра - один из первых регионов, который начал осваивать этот вид поддержки. Начальный капитал Фонда - 200 млн. рублей, сформирован из двух источников: регионального бюджета и федеральной субсидии. Сегодня он составляет порядка 400 млн. рублей.

Какую поддержку оказывает Фонд предпринимателям? Давайте разберём само название по словам. "Развитие" - это процесс, который приводит к расширению, увеличению. "Инвестиции" - это непосредственное вложение капитала в предприятие. То есть Фонд выступает участником проекта в равных долях с его инициатором. Это не кредитные ресурсы, это вливание в уставной капитал предприятия. Партнёрские взаимоотношения".

Денис Деревянко: "Кроме того, это более стабильные условия сотрудничества. Партнёром становится профессиональная управляющая компания, которая эффективно вкладывает деньги, ведь инвестор никогда не войдёт в бизнес, если не будет видеть экономической целесообразности".

- А что такое паевой фонд? Из чего он формируется?

Александр Кислер: "Денежные средства Фонда должны быть приумножены. Для этого определяется управляющая компания. По условиям конкурса, она должна самостоятельно привлечь дополнительные частные средства в объёме - 200 млн. рублей. Столько же вкладывает Фонд. В результате возникает некое частно-государственное партнерство. А форма, с помощью которой можно это всё реализовать - закрытый паевой инвестиционный фонд. Каждая из сторон обладает паями в этом фонде".

- Могут ли частные лица вложить собственные средства, с целью их увеличения?

Александр Кислер: "К сожалению, гражданам вкладывать деньги в этот Фонд нельзя. Данный вопрос регулируется федеральной службой по финансовым рынкам, это инструмент для более квалифицированных инвесторов. Простым гражданам я бы рекомендовал выступать инициаторами проектов".

У Фонда есть приоритеты

- Бизнесмены какого уровня могут работать с Фондом на партнёрских взаимоотношениях?

Александр Кислер: "Это предприятия малого и среднего бизнеса. Те, у кого уже есть проект, который нужно развивать и который требует привлечения денежных средств на более "долгих" условиях, нежели банковский кредит. Либо те, кто планирует диверсификацию бизнеса: есть некий бизнес-проект, который уже работает, и есть идеи по реализации чего-то нового".

- Какие суммы могут быть инвестированы в проект?

Александр Кислер: "Мы начинаем работать с проектом, которому необходим капитал от 5 млн. рублей. На сегодняшний день, с учётом стоимости недвижимости, это могут быть совсем небольшие проекты".

Денис Деревянко: "Возможны и более крупные. В один из проектов, мы предполагаем, будут инвестированы денежные средства до 60 млн. рублей. Общая стоимость проекта с учётом собственных средств инициатора может составлять до 600 млн. рублей".

- Какой вид предпринимательской деятельности может заинтересовать правление Фонда?

Александр Кислер: "У нас достаточно чётко определены приоритеты. Это производство различных товаров и сфера услуг. Мы не можем участвовать в проектах с оптовой и розничной торговлей и проектах, связанных с операциями с недвижимостью и игорным бизнесом".

Инвестиции - для ЗАО

- Каждое ли предприятие может получить поддержку Фонда?

Денис Деревянко: "Фонд примет участие в проекте в том случае, если предприятие будет зарегистрировано в форме Закрытого акционерного общества. Если инициатор имеет организационно-правовую форму ООО, то ему нужно будет пройти процедуру реорганизации в ЗАО. Конечно же, первый документ, который необходимо будет предоставить на рассмотрение Фонда, - это бизнес-план. Проекты, в которые будут инвестироваться средства, должны иметь срок окупаемости от 3-х до 5-ти лет, при внутренней норме доходности 30-35%".

- А если это уже действующее Закрытое акционерное общество, важен ли его возраст?

Денис Деревянко: "Возраст предприятия не имеет значение. Важно финансовое состояние, возможности по инвестированию собственных средств в расширение действующего бизнеса".

- В чём преимущество Фонда инвестиций перед банковским кредитом?

Денис Деревянко: "Во-первых, чтобы получить кредит в банке на сумму, скажем, 50 млн. рублей, необходимо предоставить солидное ликвидное имущество в качестве залога. Банковские кредиты выдаются на условиях платности, срочности и возвратности. Я думаю, залог должен быть при таком займе миллионов на 100. Это серьёзные условия, не каждый предприниматель сможет получить такую сумму. Во-вторых, сегодня банки в редких случаях предоставляют "длинные" кредиты. Как правило, действуют программы краткосрочного кредитования, до трёх лет. Фонд может инвестировать на срок до пяти лет. Инвестиции Фонда не требуют залогового обеспечения, выкупается доля акций в акционерном капитале, в объёме не более 50%".

- Что показывает практика: насколько востребована та поддержка, которую Фонд готов оказать?

Александр Кислер: "Фонд создали в декабре, а в январе мы уже начали предварительный сбор бизнес-идей. Всего поступило 32, на общую сумму более 2 млрд. рублей. Это достаточно серьёзные деньги для первого опыта общения с предпринимательским сообществом. Сейчас у нас в работе находится восемь бизнес-планов на суму порядка 100 млн. рублей. Это полноценные и перспективные проекты. Финансирование планируется с середины сентября. А сейчас проходит период регистрации закрытого паевого фонда - достаточно длительный организационный период. Но, тем не менее, мы уже работаем над бизнес-планами новых предприятий".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах