Сургутские власти предложили горожанам, которые не могут найти работу, открыть своё дело. Центр занятости совместно с Фондом поддержки предпринимательства Югры и Бизнес-Инкубатором готовы помочь всем желающим, в том числе и деньгами.
Для того, чтобы получить субсидию на открытие своего дела, в первую очередь, нужно состоять на учёте в центре занятости и не иметь подходящих вариантов для устройства.
Подробно о механизме получения такой поддержки рассказывают Денис Деревянко - директор Сургутского филиала Фонда поддержки предпринимательства Югры и Ирина Мочалова - заместитель директора Сургутского центра занятости населения.
К ведению бизнеса готов?
- Ирина, какова ситуация на рынке труда и какие программы помощи существуют в Центре занятости населения?
И. Мочалова: - В 2009 году произошли изменения и далеко не в лучшую сторону. Если на начало года в Сургуте было зарегистрировано 504 безработных, то сейчас - 1186. Такая же тенденция и по Сургутскому району. Но пик безработицы пришёлся всё-таки на конец апреля-начало мая. Мы помогаем людям найти работу. Одна из мер - Окружная программа по стабилизации ситуации на рынке труда, которая предусматривает организацию временных рабочих мест, общественных работ, стажировки студентов и выпускников, адресную помощь при переезде на постоянное место жительства с трудоустройством и одно из самых важных направлений - содействие в организации самозанятости. Это направление предусматривает выплату субсидий безработным гражданам, которые приняли решение организовать собственное дело.
- Каждый день к вам обращается большое количество безработных. Как среди них вы определяете тех, кто способен открыть собственное дело?
И. Мочалова: - Во-первых, должно быть желание самого безработного. Если желание есть, то специалист Центра занятости проводит тестирование и полностью предоставляет информацию по реализации данного направления. На данный момент с помощью Центра занятости свой бизнес организовали 19 человек. Из них 10 по городу Сургуту и 9 предпринимателей по Сургутскому району.
- В ходе тестирования вы выявляете психологическую готовность безработного к предпринимательской деятельности или это тест на знание основ экономики и менеджмента?
И. Мочалова: - Конечно, в первую очередь это психологическое тестирование, где будущий предприниматель раскрывает свой потенциал. Ему никто не помогает, он настолько честен сам с собой, что результаты позволяют определить его возможности. Если выясняется, что экономических знаний недостаточно, то мы от Центра занятости можем отправить гражданина на обучение.
Сначала был бизнес-план
- Что должен сделать предприниматель, чтобы получить субсидию от Центра занятости?
И. Мочалова: - Будущий предприниматель должен написать бизнес-план. Консультацию по его написанию можно получить в Бизнес-Инкубаторе. Иногда человек просто не может сформулировать и изложить свои идеи. Как раз специалисты Бизнес-Инкубатора помогают правильно, по всем пунктам прописать и рассчитать план реализации бизнес-идеи. Только после написания такого документа, человек в силах трезво оценить свою задумку, её реалистичность и перспективы. Опыт показывает, что не все безработные после написания бизнес-плана приступают к реализации своей идеи.
Но если бизнес-план, по расчётам безработного гражданина получается экономически выгодным, то его необходимо ещё защитить и утвердить в Фонде поддержки предпринимательства Югры. После получения листа согласования предприниматель снова должен обратиться в Центр занятости.
- Денис, чем отличаются бизнес-идеи и планы безработных от тех бизнес-проектов, которые вы получаете от уже действующих бизнесменов?
Д. Деревянко: - Эти бизнес-планы чаще всего направлены на реализацию проектов, которые не требуют каких-то серьёзных капиталовложений, инвестиций на начальном этапе. Безработные обращаются со своими бизнес-планами, и наша задача - оценить экономическую состоятельность этих проектов, посмотреть на рентабельность, увидеть риски. Зачастую проекты отправляются на доработку, где-то не хватает описательной части, где-то маркетинговых исследований, либо нет экономических расчётов. Но это не должно быть поводом для отчаяния. Все, в том числе и самые маститые бизнесмены, когда-то писали свой первый бизнес-план и реализовывали первые бизнес-идеи. Собственно говоря, с этого и нужно начинать, не может начинающий предприниматель, стоящий на учёте в Центре занятости, сразу приступить к реализации какого-то крупного проекта, требующего серьёзных вложений. Ни один инвестор не будет вкладываться в такой проект, слишком велики риски. На наших постоянных совместных встречах в Центре занятости мы склоняем будущих предпринимателей к началу бизнеса в приоритетных и малозатратных отраслях.
- Какую сумму может получить безработный в качестве субсидии на реализацию своего бизнес-проекта?
И. Мочалова: - Сегодня это сумма - 58 800 рублей. Но это в том случае, если требуемые расходы на старт бизнеса выше или равняются этой сумме. Если сумма на реализацию идеи нужна в меньшем размере, то начинающий предприниматель получит именно её. Как показывает практика, чаще предприниматели пользуются максимальной суммой, вкладывая при этом и собственные средства. Для нас это хороший показатель и знак того, что наши будущие предприниматели осознают то, чем они хотят заниматься, и готовы вкладываться в собственный бизнес.