aif.ru counter
33

На крыльях белого Пегаса!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ - Югра 30/09/2009

Ох и задачку задали Вы, уважаемые участники литературного конкурса, членам редакционной комиссии. Мы читали ваши творения вслух, спорили, перечитывали и снова спорили. Дважды откладывали объявление результатов - письма с работами всё приходили и мы не могли оставить их без внимания. В общей сложности в редакцию поступило более 30 заявок на участие.

Они приходили из крупных городов округа, посёлков и деревень. Зачастую конкурсанты присылали сразу несколько своих работ, написанных в разных жанрах. Были и эссе, и рассказы, и стихи, даже поэмы и сценарии фильмов. И вот, наконец, первый литературный конкурс, объявленный в начале года редакцией газеты "Аргументы и факты - Югра" завершён. Спасибо всем, кто принял в нём участие. Вы ещё раз доказали, что в Югре живут талантливые люди.

Анастасия поедет в Добрино

Первое место и главный приз - сертификат на week-end в загородном отеле Cronwell Park Добрино на 2-х человек получает Анастасия Соковцева, студентка Института языка, истории и культуры народов Югры при Югорском государственном университете. Анастасия выросла в маленьком таёжном посёлке Алябьевском Советского района. Она представила на суд читателей свои стихи и прозу. Произведения Насти единогласно признаны лучшими.

Вот отрывок одного из творений победительницы:

"...Время крылато, как птица - оно никогда не складывает крыльев - летит, торопится куда-то... Года сменяют друг друга, текут века. Кустарник давным-давно высох, разложился, истлел - дал пищу упругим канатам корней деревьев. Они мачтами вознесли к небу свои зелёные кривые руки и пальцы. Камень, утопая всем своим каменным телом в водянистой моховой подстилке, безразлично следил за бегом дутых облаков сквозь скорчившиеся в ревматических спазмах ветви огромного кедра... Он созерцал полёт времени. Безжизненный, он был внутри жизни.

Чьи-то ласковые пальцы аккуратно раздвинули мокрый пористый мох и вынули его из природной оправы. Он, прохладный и влажный, с одним бледно-серым боком уютно лёг в большую широкую ладонь.

- Посмотри, какая форма интересная, - две пары любопытных карих глаз смотрели на его голое каменное тело.

- Похож на сердце... сердце тайги...

Большая ладонь осторожно переложила его в маленькую влажную розовую ладошку. Теплые коротенькие пальчики обхватили его, крепко стиснули и отпустили в кармашек. Он долго лежал окружённый красным полумраком, ничего не видел и не чувствовал. Но постепенно стал различать глухой ровный стук: удар за ударом, удар за ударом. То билось детское сердце... Но камень не знал этого. Он просто почувствовал, как в его закалённое веками серое тело проникает тепло человеческой души".

Олеся пишет о любви

К счастью, мало что изменилось со времён Пушкина и "чувства нежные" по-прежнему чаще других волнуют служителей пера.

Здесь лучшей стала Олеся Ким из посёлка Фёдоровский Сургутского района. Олеся работает учителем русского языка и литературы.

О любви

Любовь бывает разной:

Опасной, чистой, грязной,

Нелепой, странной, строгой,

Её бывает много.

Её бывает мало,

Она бывает вялой,

Слепой, жестокой, жадной,

Горячей и прохладной,

Весёлой, грустной, сильной,

Бессовестной, бессильной,

Она бывает грозной,

И жгучей, и морозной.

Она и убивает,

И к жизни возвращает,

В ней есть и плач, и радость,

И горечь есть, и сладость.

Любовь бывает дерзкой,

Безжалостной и мерзкой,

Возвышенной и ясной,

И дружеской, и страстной.

Любовь приносит слёзы,

Любовь дарует грёзы,

И ненависть порою

Становится любовью.

Любовь как чудо, тайна:

Негаданна, случайна..

И как стрела из лука:

И боль, и кровь, и мука..

Любовь бывает разной,

Но всё равно - прекрасной...

"Искушение" Анастасии Волиной

Третье место было отдано Анастасии Волиной из Сургута. Её новелла "Искушение" никого не оставила равнодушным.

К сожалению, конкурсное произведение слишком велико, чтоб опубликовать его в нашей газете, поэтому предлагаем вашему вниманию отрывок из стихотворения, которое Анастасия тоже прислала в редакцию.

"Бывают ли у счастья ноги? -

Я задала вопрос себе. -

Иначе как в своей судьбе

Его я встречу на дороге?

А, интересно, крылья есть

У этого простого счастья?

Иначе как ему домчаться

И на моём пороге сесть?

А руки есть ли у него,

Чтоб постучать в моё окно?

И как его мне распознать,

Когда пойду его встречать?"

Короче, вот в чём мой вопрос:

Бывает счастье ли на свете?

И если да, то кто в ответе,

Что я не встретила его?

Специальные призы

Специальный приз от еженедельника "Аргументы и факты - Югра" отправляется в посёлок Полноват Белоярского района, к Лилии Хусаиновой.

К сожалению, девушка не попала в список участников - ей 16 лет, а в конкурсе принимали участие авторы в возрасте с 18 до 35. Но мы не могли не отметить работу Лилии. Она написала сочинение на тему: "Год молодёжи. Что я делаю для страны?". Вот небольшой отрывок из сочинения: "Я знаю точно, что на земле предков должны жить сильные, трудолюбивые и честные люди, верующие в светлое будущее.

Что я могу сделать для страны? Сейчас мой долг - хорошо учиться и быть нужной людям".

Редакция благодарит за участие в конкурсе Кирилла Толмачёва, который отправил нам несколько десятков афоризмов. В коллекции Кирилла их около 25 тысяч! Мы решили подарить Кириллу сборник "житейских наблюдений" - "АиФоризмов".

И ещё один спецприз от "АиФ-Югра" получает Ольга Токарева из пгт. Куминский Кондинского района. В прошлом году Ольга стала победителем районного поэтического конкурса. После чего решила попробовать свои силы и в нашем конкурсе.

Размышления о родине

Кто из нас,

на миг остановившись,

Отрешась от дел и суеты,

Вспомнит край,

в котором он, родившись,

Начал путь

от стартовой черты.

Край родной, невидимые нити

Наших судеб связаны с тобой.

Ты мой отчий дом,

моя обитель

И земли милее мне любой.

Пусть дороги неисповедимы,

Но когда я от тебя вдали,

Будто голос матери родимой

Слышу зов своей родной земли.

В мире нас десятки миллионов

Каждый любит родину одну,

Разные места считая домом:

Улицу, район иль всю страну.

Благодарим всех участников конкурса и просим победителей связаться с нашей редакцией по телефону в Ханты-Мансийске 8 (3467) 33-81-58.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах