
Исследования учёных Югорского НИИ информационных технологий в области математической геофизики получили поддержку Роснауки. Коллектив математиков под руководством доктора физико-математических наук Леонида Пестова - всемирно известного специалиста в области математики, выиграл трёхлетний грант на проведение исследований в области математической геофизики.
Наши математики оставили позади себя более ста пятидесяти научных школ России, крупнейших вузов и НИИ страны в области естественных наук. Конкурс проводился Федеральным агентством по науке и инновациям в рамках реализации Федеральной целевой программы "Проведение научных исследований коллективами научно-образовательных центров" на 2009-2013 годы.
Югорским учёным предстоит в ближайшие три года создать математическую теорию, разработать алгоритмы и параллельные программы для суперкомпьютеров, с помощью которых возможно трёхмерное моделирование распространения сейсмических волн. Главная задача проекта - создание новых математических методов поиска месторождений углеводородов. "Долгие годы эта проблема стояла на месте, - говорит Леонид Николаевич. - А теперь есть сдвиги. И если всё пойдёт, как и задумано, мы сможем значительно повысить уровень достоверности сведений о структуре земли и всех её неоднородностях. А это, допустим, тем же нефтегазовым компаниям позволит сэкономить и время, и деньги".
Научная группа Леонида Николаевича сравнительно небольшая - всего десять человек. "Среди них самое активное участие примут выпускники этого года. В этом году ко мне в группу пришли четыре молодых специалиста - все выпускники ЮГУ, все краснодипломники и все сотрудничали со мной со студенческой скамьи, - продолжает руководитель группы. - Ребята молодые, и на них я возлагаю очень большие надежды. Хотя есть и более опытные сотрудники института, среди которых 3 доктора наук. У нас есть высокопроизводительная техника, позволяющая решать подобные задачи, есть финансирование и хороший теоретический метод, который уже показал себя в действии. Поэтому мы думаем, что у нас всё получится. Во всяком случае, есть чёткое представление о том, что надо делать, и значительные наработки".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть