aif.ru counter
17

ЮНИИИТ получил грант

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ - Югра 07/10/2009

Исследования учёных Югорского НИИ информационных технологий в области математической геофизики получили поддержку Роснауки. Коллектив математиков под руководством доктора физико-математических наук Леонида Пестова - всемирно известного специалиста в области математики, выиграл трёхлетний грант на проведение исследований в области математической геофизики.

Наши математики оставили позади себя более ста пятидесяти научных школ России, крупнейших вузов и НИИ страны в области естественных наук. Конкурс проводился Федеральным агентством по науке и инновациям в рамках реализации Федеральной целевой программы "Проведение научных исследований коллективами научно-образовательных центров" на 2009-2013 годы.

Югорским учёным предстоит в ближайшие три года создать математическую теорию, разработать алгоритмы и параллельные программы для суперкомпьютеров, с помощью которых возможно трёхмерное моделирование распространения сейсмических волн. Главная задача проекта - создание новых математических методов поиска месторождений углеводородов. "Долгие годы эта проблема стояла на месте, - говорит Леонид Николаевич. - А теперь есть сдвиги. И если всё пойдёт, как и задумано, мы сможем значительно повысить уровень достоверности сведений о структуре земли и всех её неоднородностях. А это, допустим, тем же нефтегазовым компаниям позволит сэкономить и время, и деньги".

Научная группа Леонида Николаевича сравнительно небольшая - всего десять человек. "Среди них самое активное участие примут выпускники этого года. В этом году ко мне в группу пришли четыре молодых специалиста - все выпускники ЮГУ, все краснодипломники и все сотрудничали со мной со студенческой скамьи, - продолжает руководитель группы. - Ребята молодые, и на них я возлагаю очень большие надежды. Хотя есть и более опытные сотрудники института, среди которых 3 доктора наук. У нас есть высокопроизводительная техника, позволяющая решать подобные задачи, есть финансирование и хороший теоретический метод, который уже показал себя в действии. Поэтому мы думаем, что у нас всё получится. Во всяком случае, есть чёткое представление о том, что надо делать, и значительные наработки".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах