aif.ru counter
22

У канадцев и югорчан проблемы схожие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ - Югра 21/10/2009

Визит в автономный округ членов Постоянного комитета сената парламента Канады по международным делам и внешней торговле завершён.

Среди гостей не было ни одного русскоговорящего человека, поэтому общаться приходилось через переводчика. Глава региона Александр Филипенко рассказал о социально-экономическом развитии Югры, и гости признали, что канадские провинции и автономный округ очень похожи: "Даже по климату, если брать северную часть нашей страны, - подтвердил сенатор парламента Канады Консилио Ди Нино, - жаль, что пока наше сотрудничество не такое тесное, как хотелось бы". А ведь сотрудничество Югры с региональными органами власти и компаниями Канады длится уже более 15 лет. В своё время именно канадские технологии стали для нас образцом того, как прокладывать дороги в непростых северных условиях, как перерабатывать лес и строить из него дома. И в Югре, и в Канаде "ведётся добыча и переработка нефти и газа, развивается лесопромышленный комплекс, есть точки соприкосновения в понимании проблем коренного малочисленного населения", - отметил Александр Филипенко. Иностранцы давно интересуются жизнью аборигенов. Они регулярно приезжают на форумы и под эгидой организации НОРДЕП учат их организовывать свой бизнес. А канадские нефтяники - постоянные гости наших месторождений.

Нынешний визит был одним из самых представительных. Четверо сенаторов должны были составить своё мнение о Югре. На основе их доклада канадское правительство будет разрабатывать новую стратегию общения не только с Югрой, но и с российскими регионами в целом: "Париж - это ещё не вся Франция. Лондон - это ещё не вся Англия. И, конечно, Москва - не вся Россия, - заявил сенатор парламента Канады Денис Доусон. - Поэтому для нас было важно посмотреть, как вы живёте, а потом уже решать, что делать на уровне правительства обеих стран, чтобы отношения между регионами развивались динамичнее". Уже можно заявить, что сенаторы увезли с собой позитивные впечатления от поездки в Ханты-Мансийск, хотя говорить о каких-то конкретных соглашениях пока рано. Но есть человек, который получил пользу от визита сенаторов уже сегодня. Это студентка-пятикурсница Югорского государственного университета Алина Таипова. Она спросила гостей о возможности продолжить образование в Канаде. Теперь девушку будут консультировать по этому вопросу на высшем уровне. Скоро поехать в Канаду смогут не только студенты, но и официальные лица Правительства Югры, для того чтобы продолжить диалог, который начался в Ханты-Мансийске.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах