Визит в автономный округ членов Постоянного комитета сената парламента Канады по международным делам и внешней торговле завершён.
Среди гостей не было ни одного русскоговорящего человека, поэтому общаться приходилось через переводчика. Глава региона Александр Филипенко рассказал о социально-экономическом развитии Югры, и гости признали, что канадские провинции и автономный округ очень похожи: "Даже по климату, если брать северную часть нашей страны, - подтвердил сенатор парламента Канады Консилио Ди Нино, - жаль, что пока наше сотрудничество не такое тесное, как хотелось бы". А ведь сотрудничество Югры с региональными органами власти и компаниями Канады длится уже более 15 лет. В своё время именно канадские технологии стали для нас образцом того, как прокладывать дороги в непростых северных условиях, как перерабатывать лес и строить из него дома. И в Югре, и в Канаде "ведётся добыча и переработка нефти и газа, развивается лесопромышленный комплекс, есть точки соприкосновения в понимании проблем коренного малочисленного населения", - отметил Александр Филипенко. Иностранцы давно интересуются жизнью аборигенов. Они регулярно приезжают на форумы и под эгидой организации НОРДЕП учат их организовывать свой бизнес. А канадские нефтяники - постоянные гости наших месторождений.
Нынешний визит был одним из самых представительных. Четверо сенаторов должны были составить своё мнение о Югре. На основе их доклада канадское правительство будет разрабатывать новую стратегию общения не только с Югрой, но и с российскими регионами в целом: "Париж - это ещё не вся Франция. Лондон - это ещё не вся Англия. И, конечно, Москва - не вся Россия, - заявил сенатор парламента Канады Денис Доусон. - Поэтому для нас было важно посмотреть, как вы живёте, а потом уже решать, что делать на уровне правительства обеих стран, чтобы отношения между регионами развивались динамичнее". Уже можно заявить, что сенаторы увезли с собой позитивные впечатления от поездки в Ханты-Мансийск, хотя говорить о каких-то конкретных соглашениях пока рано. Но есть человек, который получил пользу от визита сенаторов уже сегодня. Это студентка-пятикурсница Югорского государственного университета Алина Таипова. Она спросила гостей о возможности продолжить образование в Канаде. Теперь девушку будут консультировать по этому вопросу на высшем уровне. Скоро поехать в Канаду смогут не только студенты, но и официальные лица Правительства Югры, для того чтобы продолжить диалог, который начался в Ханты-Мансийске.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть