aif.ru counter
20

Принят бюджет на три года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ - Югра 04/11/2009

На последнем заседании Думы Югры народные избранники уточнили бюджет текущего года и приняли бюджет на ближайшую трёхлетку.

Детские сады будут построены

В бюджете появились дополнительные налоговые поступления - цена на нефть помогла, да и ситуацию с безработицей в округе удалось стабилизировать. "Повезло, - говорят представители окружного правительства, - В Свердловской области в конце года не дефицит закрывают, а бюджет "режут". Дефицит югорской казны в начале года превышал 40% (от доходов), а теперь осталось закрыть 4%.

Выделены деньги на завершение строительства 17 детских садов; добавлены средства на возведение моста через реку Вах в Нижневартовском районе. Отложены деньги на жилищную программу: полмиллиарда рублей пойдёт на приобретение социального жилья, 200 миллионов на программу "Доступное жильё - молодым", 100 миллионов - на улучшение жилищных условий коренных малочисленных народов Севера, и миллиард - на проектирование и строительство инженерных сетей.

Минрегион-развития расщедрился?

Депутаты верстали трёхлетний бюджет, составленный на основе показателей социально-экономического развития страны, но подробно обсуждали только параметры на 2010 год. Стоимость нефти заложили из расчёта 58 долларов за баррель. Картина выглядит следующим образом: доходы в 2010 году составят 100 млрд рублей, расходы - 107 млрд. Дефицит заложили на уровне 6,5%.

"Давайте догоним дефицит бюджета до 10% за счёт увеличения статьи на строительство жилья, - предложил депутат Думы Югры Юрий Важенин, - увеличим расходную часть на 5 млрд и всё кинем на снос ветхого жилья и под социальный найм". Заместитель председателя правительства по вопросам строительного комплекса Алексей Сафиоллин тут же уточнил: "В корректировке бюджета на этот год - 100 млн рублей добавляем на программу по непригодному жилью. Из них 23 млн нам дают федералы. Минрегионразвития предложил 2 млрд рублей выделить на эти цели. Пока решение не состоялось, но всё идёт к этому".

Важенин парировал: "Что такое два миллиарда, если требуется порядка 50 на снос непригодного и фенольного жилья!"

"Да мы с удовольствием возьмём сколько будет, - убеждал Сафиоллин, - но хотя бы два - нам столько никогда не давали!"

Депутат Дмитрий Мизгулин поддержал осторожное планирование: "Может быть, конъюнктура изменится, цена на нефть. Мы, кстати, заложили на 2010 год курс 33,9 рубля за доллар. А сегодня он сколько стоит? 28. Если мы примем на себя дополнительные расходы - покрывать придётся кредитами из банка".

Бюджетное послание

"Бюджет - это равномерное распределение разочарований" - любит цитировать губернатора Югры Александра Филипенко председатель бюджетной комиссии Дмитрий Мизгулин. Без депутатских разочарований не обошлось и на этот раз. Но приоритеты бюджетной политики остались прежними: выполнение расходных обязательств, оказание социальной помощи жителям автономного округа, преференции бизнесу, сбалансированность бюджета.

"В этом году мы потеряем в добыче нефти, как минимум, 7 млн тонн, - подвёл итог губернатор Югры Александр Филипенко, - безусловно, это отразится на доходах бюджета. Если ничего не изменится в этой ситуации, на будущий год наши потери будут существенно больше. Мы вместе с федеральными органами власти ищем решение - как стабилизировать добычу и найти устойчивую позицию в развитии экономики. Но гарантий успеха у меня в кармане пока нет. Поэтому я не могу согласиться с тем, что надо искусственно нарисовать дефицит. За счёт этого искусственно получится, что у нас есть деньги. Практика покрытия дефицита за счёт продаж активов, которую мы пытались реализовать в этом году, показала: это нереально. Наши издержки будут существенно больше, чем полученные доходы". Бюджет на 2010-2012 годы принят. Несколько программ приостановлено, но такая практика уже применялась в этом году. В итоге "замороженная" программа строительства детских садов сейчас работает. Бюджет сверстали жёстко, но не без надежды на высокую цену чёрного золота. А дефицит заложили минимальный. Всё-таки кризис. А вдруг?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах