aif.ru counter
24

Весна в югорском парламенте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ - Югра 03/02/2010

Весенняя сессия для югорских депутатов началась рано - в январе, а не в феврале, как обычно. Но и повод выйти с каникул был приятный - в бюджете появились деньги, которые нужно было распределить по программам.

В поиске компромисса

Депутаты считают, что в целом, корректируя бюджет, они пришли к компромиссу. Впрочем, были и те, кому показалось, что чьи-то интересы ущемлены. Депутат Важенин, например, прямо говорил, что Ханты-Мансийску уделяют несправедливо больше внимания, чем Сургуту. И денег на берегоукрепление этим городам выделили в несравнимых пропорциях: Сургуту - 29 миллионов, а Ханты-Мансийску - 256.

По приоритетному направлению - строительству детских садов (выделен 1 млрд руб.) - несогласие выразил мэр Когалыма Сергей Кокоткин. В его вотчине в этом году ни одного сада не построят - финансирование планируется только на 2011. Директор департамента образования и науки Югры Алла Грибцова предложила сперва довести до ума 25 детских садов, конкурсы на строительство которых были проведены ещё в 2007-2008 годах. И завершить строительство дошкольного учреждения в Ханты-Мансийске. А ещё выделить деньги на строительство сада в п. Высокий под Мегионом, так как там детский сад в аварийном состоянии.

Жильё тоже не осталось без внимания. 1,5 млдр рублей разделили по 500 млн на программы: "Обеспечение жилыми помещениями граждан, проживающих в непригодном для проживания жилье", "Строительство и приобретение жилых помещений для предоставления на условиях социального найма", "Проектирование и строительство инженерных сетей".

Как изменится депутатский фонд?

Возник у парламентариев вопрос: увеличится ли депутатский фонд? Это сумма, которая выделяется из окружного бюджета каждому депутату на год, и которую тот тратит, выполняя наказы избирателей. Павел Завальный, например, свой первый фонд целиком потратил на комплектацию спортивным инвентарём школ своего избирательного округа. Размер фонда составляет 38% от резервного фонда окружного бюджета. В благополучном 2008-м у каждого парламентария в распоряжении было по 11 млн рублей. В прошлом - по 5,5, в этом - 7. И поскольку не за карманные расходы рубятся, а за своих избирателей болеют, хотят народные избранники свой фонд иметь в прежнем объёме (11 млн). Депутаты предложили "привязать" его не к резервному фонду, а к бюджету. Директор департамента финансов Югры Надежда Бойко пояснила, что сейчас увеличить депутатский фонд нет возможности. Депутат Кондаков начал вчитываться в документы, выискивая, какая "ненужная" строчка могла бы восполнить депутатский фонд. Возникла мелкая перепалка:

Сергей Кандаков:

- В Ханты-Мансийске построят Дом приёмов. Что за Дом приёмов? Кто-нибудь голосовал за Дом приёмов?

Владимир Табаков, директор департамента строительства Югры:

- Это продолжение строительства. На самом деле это запасной пункт управления.

Сергей Кандаков:

-Военный объект, что ли? Завтра война?

Владимир Табаков, директор департамента строительства Югры:

- Деньги выделены по требованию федеральных органов на завершение войсковой части.

Судьбу депутатского фонда разрешил Александр Филипенко, пообещав, что если будет возможность двигаться вперёд, сумма фонда увеличится до объёмов 2008 года.

"Мы достаточно уверены в том, что предложенный бюджет будет надёжным с точки зрения выполнения. И тот дефицит, который заложен, принципиально покрывается. Если сценарные условия, заложенные сегодня, будут реализованы, значит, у нас появится возможность ещё раз скорректировать бюджет в сторону его увеличения", - заявил глава региона.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах