
Мегапроект "Урал Промышленный - Урал Полярный" - один из самых "меганеоднозначных" российских проектов. С одной стороны, по словам полпреда Президента в УрФО Николая Винниченко, 70 тысяч рабочих мест в перспективе и свежая кровь в экономике страны, а с другой, всё то же "в перспективе", то есть на бумаге.
"Никакие бюджетные катаклизмы не повлияют на темпы реализации проекта. Объём инвестиций, который планируется реализовать в проекте, беспрецедентный - порядка 800 млрд. рублей", - отметил полпред на очередной пресс-конференции. - Задачи, которые должен решить проект, глобальны: консолидация усилий для выхода из посткризисного состояния, создание структуры, которая позволит ликвидировать дефицит электроэнергии, и транспортной инфраструктуры для транспортировки углеводородов и полезных ископаемых".
Двумя месяцами ранее "Всероссийский институт минерального сырья" озвучил неутешительные итоги геологоразведочных работ: данные разведки не подтвердили наличие достаточных запасов железа на севере Урала. А ведь уже в 2013 году по ветке Полуночное - Обская длиной 790 км хотели пустить первый состав! И основанием для решения укладывать рельсы и шпалы стали всего лишь прогнозные, не подтверждённые достоверно данные о резервах Приполярного Урала. Три задачи мегапроекта - прокладка железной дороги, попутная разведка недр и строительство сопутствующей инфраструктуры - могут оказаться трудновыполнимы из-за нехватки финансирования, коего в посткризисное время не хватает даже на жизненно важные задачи. Вклад Югры в геологические изыскания весом: в 2009 г. только наш округ полностью профинансировал реализацию Комплексного плана геологоразведочных работ по развитию минерально-сырьевой базы Северного, Полярного и Приполярного Урала. Будет ли Югра вкладываться в разведку и дальше - вопрос открытый.
Чтобы закончить доразведку ископаемых, по оценкам специалистов, нужно ещё лет 10 - и поэтому встаёт вопрос о целесообразности опережающего строительства железной дороги. "Урал Промышленный развивается достаточно динамично, - подытожил Николай Винниченко. - К концу года мы выходим на предложение о модели строительства дороги Полуночное - Обская, параллельно решая и другие задачи. Без реализации проекта невозможна эффективная реализация стратегии-2020". Как всё это вяжется со словами полпреда о поражённости экономик моногородов и отсутствии единой стратегии развития городов в УрФО, неясно. Ровно год назад Николай Винниченко сказал: "В начале 2010 мы надеемся приступить к практической реализации проекта: забить первый костыль в шпалу". Скептики уверены: далеко не первый костыль уже забит в надежду увидеть проект в действии...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть