aif.ru counter
23

К власти приходит женщина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ - Югра 10/02/2010

Есть в русском языке такое понятие "ошеломить". Буквально "ударить по шлему", заставить человека растеряться. Примерно этим словом можно описать состояние, в котором оказалось руководство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и особо приближённые.

Она привыкла к северам

8 февраля ровно в 16.30 на официальном сайте Кремля появилась скупая информация: "...Дмитрий Медведев внёс на рассмотрение Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры кандидатуру Натальи Комаровой для наделения её полномочиями губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры".

Югра - край суровый и выбор женщины на пост главы этой нефтегазоносной махины многих, как минимум, удивил. Если поднять информационные сводки двух- и трёхмесячной давности, можно увидеть, что Комарову мало кто рассматривал как реального преемника власти в регионе. Её соперниками были серьёзные мужчины: действующий губернатор Александр Филипенко, вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев и депутат Государственной Думы РФ Владимир Асеев. Что известно о Наталье Комаровой? Вчитайтесь в биографию повнимательней.

Она родилась в Псковской области. Отец был председателем сельсовета, мать - учительницей. А школу ей пришлось заканчивать в Болгарии - туда направили работать отца. После школы Наталья закончила Коммунарский горно-металлургический институт по специальности "экономика и организация строительства". Работала техником, экономистом на Коммунарском металлургическом заводе. В 1980 году переехала на Ямал в Новый Уренгой. Почти полтора десятка лет работала в горисполкоме на разных должностях, а с 1994 года возглавила администрацию этого сурового северного города. Много ли у нас женщин-мэров? В 2000 году ее назначили первым заместителем губернатора Ямала. А с 2001 года Наталья Комарова в Госдуме России. С 2007 года - председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Знакома ей и международная деятельность. Она представляла Россию в Конгрессе местных и региональных властей Европы, была заместителем председателя комитета по устойчивому развитию палаты местных властей. Ещё известно, и этот факт зафиксирован в "Википедии", что в 2009 году Наталья Комарова была одним из авторов поправок в Лесной кодекс РФ и Земельный кодекс РФ. Поправки эти исключают понятие лесопарка и разрешают неограниченный перевод земель лесопарков, защитных лесов и зелёных зон в "земли иных категорий", на которых разрешена застройка.

Коллега Комаровой, первый заместитель председателя Госдумы РФ Олег Морозов в публичном комментарии сказал:

"Наталья Владимировна олицетворяет собой совершенно блистательный синтез профессионализма, колоссального административного опыта и человеческого обаяния, умения работать с людьми, находить контакт".

Дума думает и молчит

Кремлёвские чиновники прокомментировали, что смена губернатора вполне логична. Они утверждают, что в данном случае просто продолжается курс на омоложение губернаторского корпуса.

Что будет дальше? Югорские депутаты должны решить, принимать или не принимать кандидатуру нового губернатора. По закону, если они дважды откажут кандидату в доверии, президент имеет право распустить законодательное собрание. Кроме того, в документе описывается новая процедура отстранения губернатора от должности. В частности, причиной отстранения может служить "утрата доверия президента". Если Наталья Комарова получит одобрение окружной думы, в чём практически никто не сомневается, то станет второй женщиной-губернатором в стране.

На сегодняшний день депутаты комментариев не дают. Впрочем, от каких бы то ни было слов и прогнозов воздерживаются все власть имущие югорчане, и даже социологи.

"Лично для меня это назначение стало полной неожиданностью", - сказал пресс-секретарь губернатора Анатолий Корнеев.

Начальник Департамента внутренней и информационной политики аппарата полномочного представителя президента РФ в УрФО Сергей Елин высказался кратко: "Мы не можем комментировать или, тем более, обсуждать решения Президента. Мы выполняем решения".

"Речь идёт о ротациях во властных структурах. И из региона мотивы этих решений не видны", - добавил политолог Илья Верховский.

Если считать, что вопрос с назначением на пост губернатора Натальи Комаровой решён, то вполне логичным встаёт вопрос о дальнейшей карьере губернатора Филипенко. Здесь, по мнению мнению многих местных наблюдателей, всё зависит от его выбора. Такие люди и управленцы, как Александр Филиппенко, почти два десятилетия успешно руководивший таким важнейшим для страны "нефтяным" округом, без работы не останутся, он будет всегда востребован. Может представлять Югру в Совете Федерации, может стать советником председателя правительства России и т. д.

Что же думает сама госпожа Комарова?

"Александр Васильевич поставил высокую планку, и мне надо стараться её не только не опустить, но и поднять регион на ещё более высокий уровень".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах