12

Пять дней до приказа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ - Югра 17/02/2010

Термометры 10 февраля утром показывали -20. Градус народных волнений был близок к точке кипения...

Операция "Дворник"

Вечер 9 февраля и утро 10-го в столице округа ознаменовалось небывалой активностью на форумах городских сайтов: народ грозился выйти на митинг в поддержку губернатора Филипенко. В среду в 14.00 перед зданием окружного Правительства собралась группа людей, примерно 50 человек, треть из которых составляли журналисты, четверть - сотрудники правоохранительных органов, часть из которых в штатском. Один из милиционеров фиксировал происходящее на камеру. На площади как из-под земли возникли грейдеры и миниатюрные бульдозеры, которые описывали круги вокруг толпы, создавая видимость работы. Мэр города Андрей Букаринов попытался вразумить собравшихся речами о нарушении закона.

Но так называемый "митинг" проходил тихо-смирно. Люди, поддерживавшие губернатора, молча собирали подписи "За Филипенко"...

До кучи

Заместитель председателя Правительства Сергей Кучин поблагодарил хантымансийцев от лица Александра Филипенко, но попросил разойтись. Позже он сделал запись в своём блоге, которая стала широко известна: "Люди собрались на площади в поддержку своего губернатора. Это здорово. Здорово, что есть такая поддержка. Отмечу, что люди на площади выступали именно за Александра Филипенко, а не против Натальи Комаровой. Александр Васильевич просил меня выйти на площадь и сказать спасибо за поддержку, завтра он будет дома и сам даст все комментарии. Просил разойтись".

Пока жители собирали подписи на площади перед Правительством, лидер фракции "Единой России", вице-спикер думы Александр Сидоров заявил, что полностью поддержит кандидатуру Натальи Комаровой: "Для меня это назначение не было неожиданностью. Время перемен в округе наступило".

В этот же день кандидатуру Комаровой прокомментировал председатель думы округа Василий Сондыков: "Я уверен, что с приходом нового губернатора жизнь в нашем югорском крае не станет хуже". Александр Филипенко в этот же день вылетел в Москву, чтобы встретиться с полпредом Николаем Винниченко...

Дни реверансов

11 февраля губернатор выступил с обращением ко всем жителям региона. Он поблагодарил югорчан за поддержку и попросил правильно понять и принять предложение Дмитрия Медведева о внесении кандидатуры Натальи Комаровой на должность губернатора Югры.

12 февраля вскоре после полуночи в Ханты-Мансийском аэропорту приземлился самолёт с Натальей Комаровой на борту. Губернатор Александр Филипенко продолжил работу. В этот день между Правительством Ханты-Мансийского автономного округа и компанией "Славнефть" было заключено рамочное соглашение о сотрудничестве на 2010-2012 годы. В этом году компания инвестирует в развитие производства на территории Югры более 28 млрд. рублей.

До обеда Александр Филипенко и Наталья Комарова встретились и побеседовали в закрытом формате. В 14 часов Наталья Комарова уже провела первые встречи с ветеранами, представителями общественных организаций, депутатами и дала первое интервью окружным СМИ, в котором, в частности, заявила, что кадровых чисток в правительстве Югры не предвидится.

Депутаты окружной Думы начали называть Комарову "Нашей Натальей Владимировной".

14 февраля в Ханты-Мансийске в 12 часов стартовала "Лыжня России-2010". Губернатор Александр Филипенко, который должен был дать старт забегу, на празднике не появился. Не пришла и Наталья Комарова. До утверждения Натальи Комаровой на посту губернатора Югры оставался один день...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах