19

Тарифная арифметика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ - Югра 24/03/2010

В одном из телевизионных сюжетов на центральном канале прозвучала информация, что в Сургуте платежи за коммунальные услуги выросли на 32%, в то время как тарифы всего на 11%.

Ханты-Мансийский автономный округ попал в "злополучную четвёрку" вместе с Саратовской, Калининградской и Краснодарской областями.

А зима холодная...

12 марта президент Медведев дал поручение вице-премьеру Дмитрию Козаку в течение 10 дней разобраться с ситуацией и заявил, что за необоснованный рост тарифов "главы городов и регионов ответят головой и должностью". Чиновникам на местах времени отвели ещё меньше. За три дня по округу вихрем пронеслась проверка, и уже 16 марта глава Сургута Александр Сидоров собрал срочное совещание с руководителями управляющих компаний. Оказалось, вопрос расчётов платежей за коммунальные услуги реб-

ром стоял уже после новогодних каникул. Ещё тогда сургутяне в почтовых ящиках обнаружили расчётки с заметно подросшими цифрами. Эти "новогодние открытки" их совсем не порадовали. Для примера выдержка из одной расчётки: "ул. Студенческая, 21. Декабрь - 4 926 рублей. Январь - 7 770 рублей". Коммунальщики скачок цен объясняют корректировкой платы за отопление. Мол, эта зима была холоднее на несколько градусов, вот и пришлось горожанам оплачивать лишние Гкалории тепла. К тому же вступило в силу Постановление Правительства РФ N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам", по которому управляющие компании получили право рассчитывать платежи за коммунальные услуги.

Глава Сургута считает, что администрация дала слишком много свободы УК, а те переоценили свои возможности. Департамент коммунального хозяйства буквально "прошерстил" вдоль и поперёк все нормативы и тарифы. Оказалось, что в целом Сургут не самый дорогой город России. Нормы потребления электроэнергии здесь одни из самых низких. Во многих вопросах глава города пообещал помочь коммунальщикам, но посоветовал им быть более активными в разъяснении вопросов оплаты их услуг.

В итоге власть решила ежемесячно собирать у себя руководителей управляющих компаний, чтобы хоть как-то упорядочить их действия и расчёты.

Случайность это или нет, но уже за февраль счета у многих сургутян заметно изменились. Коммунальные платежи снизились: у кого на 500 рублей, а у кого и на тысячу с лишним...

Формула нелюбви

В Нефтеюганске, до которого от Сургута полчаса езды, люди боятся совсем не коммунальных платежей - а саму коммунальную службу. Сосулькам, резко входящим в пике и атакующим мирных жителей с кровель крыш, всё равно, оплачены счета или нет. Одинаково успешно ледяные снаряды падают на головы и тем, чьи квитки в порядке, и злостным неплательщикам. Из-за попустительства местных властей и подвластных им коммунальных служб в городе только за день произошло два ЧП. В первом случае у одного из домов в 6-м микрорайоне под тяжестью снега обрушилась кровля. Во втором - с крыши Главпочтамта, куда, кстати, заходят и для того, чтобы отдать деньги коммунальщикам, практически на головы прохожих рухнула глыба снега. Как предупреждение. Конечно, Сибирь есть Сибирь. И как тут не вспомнить хрестоматийного графа Калиостро из "Формулы любви" и его обращение к Маргадону: "А потом вас там публично выпорют, как бродяг, и отправят в Сибирь убирать снег. - Весь? - Да! Снега там много..."

О том, что снега много, власти Нефтеюганска знают. Не первый год тут. Вот только зима до сих пор приходит неожиданно, а жители с первыми звуками весенней капели меняют маршруты своих прогулок - подальше от домов и вездесущих сосулек. Прямо какая-то "Формула нелюбви" коммунальщиков к народу...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах