50

Канализационные войны по-Советски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ - Югра 31/08/2011

В канализационных трубах жителей Советского района поселились "Спруты" и "Тараканы". Так по-разному называют в народе специальный прибор, который позволяет ограничивать неплательщиков в использовании канализации.

Жучок на верёвочке...

С помощью прибора, который изобрели на Украине, управляющая компания Советского района борется с коммунальными должниками. Коммунальщикам ни к чему заходить в квартиру неплательщика. Они поднимаются на чердак и достают так называемую удочку. На крючок цепляется "наживка" - сетка - заглушка. Здесь же устанавливается видеокамера. Затем "таракана" опускают в канализационный стояк. Важно, чтобы он попал в нужную квартиру. Процесс контролируется с помощью камеры и монитора. Дня через 3-4 сетку забивают канализационные отходы и вот что происходит: "Мы не могли ни постирать, ни посуду помыть, ни, простите, нужду справить - рассказывает Анна Дрынова. - Да о чём говорить, как жить-то в многоэтажке без канализации?" Инженер коммунального предприятия Валерий Майстерук признаёт, что новое оборудование достаточно эффективно: "Мы поставили около 15 заглушек, 2 уже сняли. Народ оплачивает". А задолжали советчане сумму не малую: более 70 млн рублей.

Кстати, эту тактику ведения коммунальной войны активно используют и в Украине, и в России. В прошлом году метод "аквастоп" использовали в Нижневартовске. Правда, 100-процентной оплаты коммунальщикам так и не удалось добиться.

Промолчал, значит обманул?

Коммунальщики из Советского, конечно же, не рассказывают почтеннейшей публике, что их действия незаконны. "Существует Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" - рассказывает адвокат Денис Дмитриченко. - По закону (ст.50, пункт "д") введение ограничений по водоотведению (канализации) людям, проживающим в многоквартирных жилых домах, является неправомерным. Оно может нарушить законные права и интересы граждан. Управляющая компания имеет право приостанавливать или ограничивать только подачу потребителю горячей воды, электрической энергии и газа". Мало того, все эти приборы с заглушками эффективны только в новых многоквартирных домах с новыми коммуникациями. Где используются либо пластиковые, либо оцинкованные трубы. Использование "инноваций" в домах с ветхими коммуникациями может привести к разрушению канализационных стояков. Такие случаи практика применения "Тараканов" знает. Одним словом, должники имеют законное право таскать своих коммунальщиков за подобные "инновации" по судам. Один нюанс. Платить за коммунальные услуги надо. Этого тоже требует закон. К тому же, коммунальщики готовы идти навстречу и реструктурировать долги.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах