aif.ru counter
10

Что ещё можно предъявить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ - Югра 24/03/2010

Мне не оплатили поставленный мной товар. Какие суммы я могу предъявить покупателю помимо основного долга?

Сергей Панов, Югорск

Отвечает Владимир Кулебакин, генеральный директор юридической фирмы:

- Прежде всего, договорную неустойку, если она была прописана в договоре. Неустойка может быть предусмотрена в виде фиксированного штрафа или процента. Также, если об этом оговорено в договоре, можно попытаться предъявить к уплате убытки, которые вы понесли в связи с неисполнением обязанности по оплате покупателем. Убытки делятся на прямые (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые вы получили бы при своей обычной работе, если бы вовремя получили деньги от покупателя (например, закупили бы новую партию товара). Это упущенная выгода, её крайне сложно доказывать без соответствующей подготовки.

Если же в договоре неустойка не заложена, вы можете насчитать процент за пользование чужими денежными средствами в размере учётной ставки банковского процента. На сегодня он небольшой и составляет всего 8,5% годовых. Если полученные суммы не покрывают ваши убытки, вы вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

Следует обратить внимание, что вы не можете одновременно требовать к уплате и проценты за пользование чужими денежными средствами и сумм договорной неустойки.

Кроме того, неплохо предъявить к уплате судебные издержки, основную часть из которых составят услуги юристов. Однако это должны быть услуги именно юридической компании, предоставившей для этого соответствующие документы, подтверждающие расходы. Помимо гонорара юристов, взыскать можно будет уплаченные госпошлины и командировочные расходы на судебные заседания.

Таким образом, сумма дополнительных требований к ответчику может доходить до весьма ощутимых размеров вне прямой зависимости от основного долга.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах