Мне не оплатили поставленный мной товар. Какие суммы я могу предъявить покупателю помимо основного долга?
Сергей Панов, Югорск
Отвечает Владимир Кулебакин, генеральный директор юридической фирмы:
- Прежде всего, договорную неустойку, если она была прописана в договоре. Неустойка может быть предусмотрена в виде фиксированного штрафа или процента. Также, если об этом оговорено в договоре, можно попытаться предъявить к уплате убытки, которые вы понесли в связи с неисполнением обязанности по оплате покупателем. Убытки делятся на прямые (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые вы получили бы при своей обычной работе, если бы вовремя получили деньги от покупателя (например, закупили бы новую партию товара). Это упущенная выгода, её крайне сложно доказывать без соответствующей подготовки.
Если же в договоре неустойка не заложена, вы можете насчитать процент за пользование чужими денежными средствами в размере учётной ставки банковского процента. На сегодня он небольшой и составляет всего 8,5% годовых. Если полученные суммы не покрывают ваши убытки, вы вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.
Следует обратить внимание, что вы не можете одновременно требовать к уплате и проценты за пользование чужими денежными средствами и сумм договорной неустойки.
Кроме того, неплохо предъявить к уплате судебные издержки, основную часть из которых составят услуги юристов. Однако это должны быть услуги именно юридической компании, предоставившей для этого соответствующие документы, подтверждающие расходы. Помимо гонорара юристов, взыскать можно будет уплаченные госпошлины и командировочные расходы на судебные заседания.
Таким образом, сумма дополнительных требований к ответчику может доходить до весьма ощутимых размеров вне прямой зависимости от основного долга.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть