400

Шесть жизней за три месяца...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ - Югра 24/03/2010

26 февраля няганским судом присяжных был вынесен обвинительный приговор по делу, которое можно без преувеличения назвать самым громким в округе за последние несколько лет. Подсудимые Важенина, Степанов и Широков были осуждены на длительные сроки за убийства.

Шесть человек за три месяца

Первое убийство потрясло Нягань в сентябре 2008 года. В кювете был найден автомобиль, а рядом с ним труп водителя-таксиста. Ценных вещей и денег при нём не было. Появилась версия, что преступление совершили наркоманы. Но она оказалась ошибочной. Сотрудники няганского УгРо выяснили, что злоумышленники хотели угнать автомобиль, убили водителя, но машина съехала с дороги, и они просто не смогли вытолкать транспорт из кювета.

Второе убийство Важенина, Степанов и Широков совершили через месяц. Им нужны были деньги. Преступники пришли глубокой ночью в зал игровых автоматов - знали, что в это время посетителей не бывает, но, как выяснило следствие, изначально понимали, что им придётся убить свидетеля-кассира. Кассиром оказалась девушка... Преступники расправились с жертвой в комнате для персонала. На шум прибежал посетитель. Убили и его. Бандиты действовали грамотно и осторожно, не оставляя за собой улик.

Третье преступление шокировало даже опытных оперативников. В ноябре в квартире одной из городских многоэтажек были убиты две женщины и пятилетний ребёнок, который стал случайной жертвой убийц. По словам оперативников, преступление было тщательно спланировано. На последнем месте преступления эксперты нашли след руки одного из злоумышленников. Из квартиры убитых были похищены ценности - хозяйка занималась продажей ювелирных изделий. Покупатели часто приходили к ней домой, но это были знакомые люди. Этим и воспользовались убийцы. Тридцатисемилетняя Ольга Важенина, негласный лидер группы (именно она распределяла роли, давая задания своим двадцатилетним подельникам), знала хозяйку дома. Они пришли за несколько дней до преступления в качестве покупателей, осмотрели квартиру и прикинули что ценного можно унести...

Раскаяние не повлияло на решение судьи

Найденный в квартире след не удалось идентифицировать. В милицейской базе его не было. Тем не менее оперативникам удалось установить личности преступников. Правда, к этому моменту в Нягани их уже не было - бандиты уехали из города на поезде. Сотрудники милиции задержали их на станции Кушва. При досмотре у преступников были найдены похищенные золотые изделия.

На допросах все трое давали ложные показания, пытаясь запутать следствие. Ольга Важенина симулировала психическое помешательство и была отправлена в клинику для проведения экспертизы. Преступницу признали вменяемой. Следствие длилось больше года. Уголовное дело составило десять томов. На допросах обвиняемые ни в чём не раскаивались и не сожалели.

Присяжные единогласно признали подсудимых виновными в совершённых деяниях. Степанов получил пожизненный срок в колонии особого режима - именно он убил ребёнка. Широков - 24 года колонии строгого режима. В зале суда он раскаялся и просил прощения у тех, кто по его милости потерял близких, но это никак не повлияло на решение судьи. Важенину осудили на 22 с половиной года. В пользу потерпевших с осуждённых было взыскано пять миллионов рублей. Важенина, Степанов и Широков уже находятся в местах лишения свободы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах