aif.ru counter
33

Километр на "Локомате"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аиф - Югра 31/03/2010

Возможно ли с помощью робота научить ходить тяжелобольного, буквально привязанного к инвалидному креслу пациента? Сегодня такая история уже не относится к области фантастики. В Травматологическом центре Сургута успешно освоили робототерапию.

Третий в России и единственный на весь Уральский округ". Так с нескрываемой гордостью говорят о своём роботе врачи окружного Травматологического центра. Роботизированный комплекс "Локомат" в отделении нейрохирургии появился два года назад, и за это время курс реабилитации здесь прошли около 300 человек. Заведующая центром нейрореабилитации и патологии речи Оксана Колесник говорит, что среди пациентов были и такие, кто приезжал в больницу на инвалидном кресле, а уходил на своих ногах.

Принцип действия робототерапии в том, что больному надевают ортезы и ставят человека на беговую дорожку. На пациента, лишённого возможности двигаться самостоятельно, аппарат оказывает механическое воздействие, адекватное нагрузке здорового человека. Тренажёр "навязывает" правильный стереотип ходьбы, благодаря которому в мозг пациента начинает поступать непрерывный сигнал. И мышцы, которые "забыли" свои функции, начинают работать.

Врач по лечебной физкультуре "ОКБ "Травматологический Центр" Оксана Семёнова поясняет: "Пациент с нарушением двигательной функции в силу неврологического дефицита эту нагрузку самостоятельно получить не может. Если заставить, например, двух инструкторов ЛФК переставлять ноги, формировать этот шаговый стереотип, это будет очень энергоёмко. А здесь механическая работа даёт достаточно серьёзную двигательную нагрузку".

В жизни Марии Твердохлебовой этот робот уже сыграл решающую роль. Во время ежедневных тренировок она встретила здесь свою любовь. Перед её нескончаемым оптимизмом и обаянием не устоял инструктор по лечебной физкультуре. Теперь на тренировки ездят вместе с мужем...

Травма, которую Мария получила во время ДТП пять лет назад, относится к числу наиболее сложных. Врачи говорят, при таком переломе позвоночника вероятность снова встать на ноги невелика. И всё же Мария надежды не теряет - эффект от тренировок есть. Сегодня она уже чувствует работу мышц.

Высокотехнологичная установка не простаивает ни минуты. Желающих пройти свой километр на "Локомате" столько, что выстраивается целая очередь. И всё же, при всех преимуществах робототерапии, врачи пришли к выводу: система восстановления работает только в комплексе с такими физиотерапевтическими процедурами как массаж, плавание и лечебная физкультура.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах