42

Собаки нашего двора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ - Югра 14/04/2010

В Сургуте бездомные псы загрызли 12-летнего подростка. Теперь даже многие взрослые боятся в одиночку ходить по вечерним малолюдным улицам.

Если бы не помощь...

Нефтеюганское шоссе, где произошла трагедия - одна из самых загруженных дорог Сургута. Неподалеку от места событий есть большой магазин и множество СТО, размещённых в кооперативных гаражах. 6 апреля примерно в 18-00 трое одноклассников пошли покататься со снежной горки. Один из подростков уже собрался уходить, но в этот момент появилась свора собак. Спастись подростку удалось - он забрался на крышу гаража, а собаки перекинулись на его друзей. Двое мальчишек бросились в разные стороны. Один попытался добраться до гаража, где прятался его одноклассник. Но забраться на крышу не удалось - подтаявший снег провалился под ногами, и мальчишка оказался в беспомощном положении...

Друзья Данил Станковский и Вячеслав Дворник в районе, где случилась трагедия, гуляют постоянно. Они увидели, что в сугробе какой-то мальчишка пытается отбиться от собак и бросились на помощь. Всё, что было потом, говорят, запомнят надолго... Перед глазами всплывают окровавленное лицо мальчика, оскал озверевших псов и безучастный взгляд проходящего мимо мужчины. Ребята вдвоём сумели отбить подростка от своры из 15 собак. Дотащили его до гаража и, забравшись на крышу, вызвали скорую помощь. Мальчик получил множественные укушенные и рваные раны лица. Ему наложили несколько швов и сделали укол от бешенства, а в дальнейшем предстоит пройти целый курс лечения....

В этот же день в 22.45 в дежурную часть милиции УВД по г. Сургуту поступил звонок от мужчины, который сообщил, что его 12-летний сын до сих пор не пришёл домой. По тревоге был поднят весь личный состав милиции. Нашли его в районе улицы Островского, в 200 метрах от той самой злополучной горки. Рядом с телом ребёнка находилась стая в полтора десятка собак. Когда сотрудники милиции стали к ним приближаться, животные набросились и на них. Псов отогнали и забрали тело погибшего ребёнка. Это был третий из подростков, убегавший от собак в сторону шоссе.

Собачья статистика

В Сургуте случаи нападения собак на людей регулярны. И чаще всего жертвами становятся дети. Вот статистика обращений в ОКБ "Травматологический центр": январь - 9 пострадавших от укусов бродячих собак; февраль - 16; март - 22 укушенных ребёнка, и только первая неделя апреля - 5 человек. "Все дети получили физическую и сильнейшую психологическую травмы, - говорит врач-травматолог-ортопед ОКБ "Травматологический центр" Анатолий Коломия.- Собаки кусают за голову, чаще всего дети получают рваные раны лица. Шрамы остаются на всю жизнь, как и страх перед собаками".

После гибели ребёнка в городской администрации организовали брифинг. Глава города Александр Сидоров попросил прессу трагедию "не смаковать", а перед родителями - извинился. Он сказал, что не хотел бы оправдываться: чтобы избавить город от бродячих псов, власти делают всё возможное. В прошлом году бюджет потратил на эти цели около 4 млн рублей, в 2010 году будет израсходовано почти 5 млн. Отловлено и утилизировано в 2009 г. 2096 голов, и за три месяца 2010 - 383 голов.

Но одним уничтожением бродячих псов беде не помочь, считает Александр Сидоров. И сколько бы денег на "зачистку" не выделялось, всё будет мало. Если люди по-прежнему будут безответственно относиться к содержанию домашних животных, пригород может постепенно превратиться в дикие джунгли.

Собаки облюбовали посёлки Дорожный, Таёжный, Лесной, Медвежий угол, МК-32, МО-94, Юность, ЦПКРС, СМП и Гидростроитель. В этих микрорайонах большинство домов - одноэтажные, и хозяева держат собак без надлежащего надзора. "Мы занимаемся отловом бродячих животных. - Говорит директор Муниципального коммунального предприятия Фёдор Жуков. - Самые озлобленные - те, кого бросили. Сейчас, в сезон весеннего гона, они особенно агрессивны. Сбиться в стаю могут за час".

Специалисты городской службы часто стакиваются с непониманием со стороны населения. У машин этой организации бьют стёкла и фары. Бывает, защитники животных нападают на сотрудников и выпускают пойманных собак. Только вот под опеку псов не берут.

За два дня после трагедии городская служба по отлову собак получила около 200 звонков (за первые 3 месяца 2010 года - 97 заявок). Люди испуганы, но многие до сих пор не понимают серьёзности ситуации. Сердобольные сургутяне, завидев машину ловчих, прячут псов в подъездах и снова выпускают на улицу. Многие прикармливают животных на предприятиях. Кстати, стая, напавшая на мальчишек, была поймана через два дня рядом с промышленной зоной, где находятся десятки организаций. Там целые "деревни" для бродячих псов: обустроены будки, кто-то регулярно их подкармливает костями и мясом. Кто - неизвестно. На будках нет адресов добродетелей.

А что дети? Пока взрослые рассуждают о гуманности вопроса отлова бродячих собак, мальчишки вынуждены защищаться. На вопрос о том, не боятся ли они здесь гулять, Данил и Вячеслав отвечают: нас было двое - и мы сумели отбиться, сегодня нас уже четверо. Но на всякий случай палку из рук не выпускают...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах