
В Сургуте бездомные псы загрызли 12-летнего подростка. Теперь даже многие взрослые боятся в одиночку ходить по вечерним малолюдным улицам.
Если бы не помощь...
Нефтеюганское шоссе, где произошла трагедия - одна из самых загруженных дорог Сургута. Неподалеку от места событий есть большой магазин и множество СТО, размещённых в кооперативных гаражах. 6 апреля примерно в 18-00 трое одноклассников пошли покататься со снежной горки. Один из подростков уже собрался уходить, но в этот момент появилась свора собак. Спастись подростку удалось - он забрался на крышу гаража, а собаки перекинулись на его друзей. Двое мальчишек бросились в разные стороны. Один попытался добраться до гаража, где прятался его одноклассник. Но забраться на крышу не удалось - подтаявший снег провалился под ногами, и мальчишка оказался в беспомощном положении...
Друзья Данил Станковский и Вячеслав Дворник в районе, где случилась трагедия, гуляют постоянно. Они увидели, что в сугробе какой-то мальчишка пытается отбиться от собак и бросились на помощь. Всё, что было потом, говорят, запомнят надолго... Перед глазами всплывают окровавленное лицо мальчика, оскал озверевших псов и безучастный взгляд проходящего мимо мужчины. Ребята вдвоём сумели отбить подростка от своры из 15 собак. Дотащили его до гаража и, забравшись на крышу, вызвали скорую помощь. Мальчик получил множественные укушенные и рваные раны лица. Ему наложили несколько швов и сделали укол от бешенства, а в дальнейшем предстоит пройти целый курс лечения....
В этот же день в 22.45 в дежурную часть милиции УВД по г. Сургуту поступил звонок от мужчины, который сообщил, что его 12-летний сын до сих пор не пришёл домой. По тревоге был поднят весь личный состав милиции. Нашли его в районе улицы Островского, в 200 метрах от той самой злополучной горки. Рядом с телом ребёнка находилась стая в полтора десятка собак. Когда сотрудники милиции стали к ним приближаться, животные набросились и на них. Псов отогнали и забрали тело погибшего ребёнка. Это был третий из подростков, убегавший от собак в сторону шоссе.
Собачья статистика
В Сургуте случаи нападения собак на людей регулярны. И чаще всего жертвами становятся дети. Вот статистика обращений в ОКБ "Травматологический центр": январь - 9 пострадавших от укусов бродячих собак; февраль - 16; март - 22 укушенных ребёнка, и только первая неделя апреля - 5 человек. "Все дети получили физическую и сильнейшую психологическую травмы, - говорит врач-травматолог-ортопед ОКБ "Травматологический центр" Анатолий Коломия.- Собаки кусают за голову, чаще всего дети получают рваные раны лица. Шрамы остаются на всю жизнь, как и страх перед собаками".
После гибели ребёнка в городской администрации организовали брифинг. Глава города Александр Сидоров попросил прессу трагедию "не смаковать", а перед родителями - извинился. Он сказал, что не хотел бы оправдываться: чтобы избавить город от бродячих псов, власти делают всё возможное. В прошлом году бюджет потратил на эти цели около 4 млн рублей, в 2010 году будет израсходовано почти 5 млн. Отловлено и утилизировано в 2009 г. 2096 голов, и за три месяца 2010 - 383 голов.
Но одним уничтожением бродячих псов беде не помочь, считает Александр Сидоров. И сколько бы денег на "зачистку" не выделялось, всё будет мало. Если люди по-прежнему будут безответственно относиться к содержанию домашних животных, пригород может постепенно превратиться в дикие джунгли.
Собаки облюбовали посёлки Дорожный, Таёжный, Лесной, Медвежий угол, МК-32, МО-94, Юность, ЦПКРС, СМП и Гидростроитель. В этих микрорайонах большинство домов - одноэтажные, и хозяева держат собак без надлежащего надзора. "Мы занимаемся отловом бродячих животных. - Говорит директор Муниципального коммунального предприятия Фёдор Жуков. - Самые озлобленные - те, кого бросили. Сейчас, в сезон весеннего гона, они особенно агрессивны. Сбиться в стаю могут за час".
Специалисты городской службы часто стакиваются с непониманием со стороны населения. У машин этой организации бьют стёкла и фары. Бывает, защитники животных нападают на сотрудников и выпускают пойманных собак. Только вот под опеку псов не берут.
За два дня после трагедии городская служба по отлову собак получила около 200 звонков (за первые 3 месяца 2010 года - 97 заявок). Люди испуганы, но многие до сих пор не понимают серьёзности ситуации. Сердобольные сургутяне, завидев машину ловчих, прячут псов в подъездах и снова выпускают на улицу. Многие прикармливают животных на предприятиях. Кстати, стая, напавшая на мальчишек, была поймана через два дня рядом с промышленной зоной, где находятся десятки организаций. Там целые "деревни" для бродячих псов: обустроены будки, кто-то регулярно их подкармливает костями и мясом. Кто - неизвестно. На будках нет адресов добродетелей.
А что дети? Пока взрослые рассуждают о гуманности вопроса отлова бродячих собак, мальчишки вынуждены защищаться. На вопрос о том, не боятся ли они здесь гулять, Данил и Вячеслав отвечают: нас было двое - и мы сумели отбиться, сегодня нас уже четверо. Но на всякий случай палку из рук не выпускают...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть