aif.ru counter
26

Битва за Берёзово

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ - Югра 05/05/2010

В Берёзовском районе продолжается регистрация кандидатов на пост главы администрации района. Прежний глава, Владимир Мальцев, скоропостижно скончался 16 февраля. Жители Берёзовского района ждут начала активных избирательных баталий.

Приём заявлений - до 10 мая

Среди вновь зарегистрированных кандидатов - житель Тюмени Василий Бурдужук, бывший советник бывшего мэра Тюмени Степана Киричука, ныне временно неработающий. Чуть раньше уведомления об участиях в выборах главы Берёзовского района подали четыре кандидата-самовыдвиженца:

1. Начальник управления социальной защиты населения администрации Берёзовского района Любовь Коротун.

2. Адвокат Вадим Пимкин.

3. Инженер-электрик ООО "Газпром трансгаз Югорск" Александр Григоренко.

4. Глава фирмы "Интерком", бывший глава Берёзовского района Александр Пермяков. Партия "Справедливая Россия" также определилась со своим претендентом на пост главы района. Это главный врач игримской больницы Сергей Канев. "Мы сделали ставку на Канева, потому что он известный доктор, его хорошо знают в Берёзовском районе. Нам понравилось его заявление - вступать в партию он не собирается, но просит его поддержать на этих выборах. Эта честность и прямота сыграли свою роль", - отметил Сергей Котовсков, руководитель аппарата бюро совета регионального отделения партии. Приём заявлений от кандидатов завершится 10 мая.

Выборы в один тур

Борьба обещает быть яркой и напряжённой. Обязательно появятся новые кандидаты, возможно, абсолютно неожиданные. Районные депутаты утвердили дату выборов - народное голосование состоится 20 июня. Такое решение было принято в ходе внеочередного заседания местной думы.

"Ранее среди депутатов были разногласия по поводу даты выборов. Несколько народных избранников опасались, что активный электорат - учителя и молодёжь - уедут из района с наступлением летнего сезона. Поэтому предлагали назначить голосование на 6 июня. Но большинство депутатов с ними не согласились, сославшись на то, что в начале июня очень трудно уехать из региона", - прокомментировала начальник управления по работе с Думой Берёзовского района Татьяна Введенская. Главная особенность "выборов по-берёзовски" в том, что они пройдут в один тур. Стандартный порядок при выборах глав в Югре таков: в первом туре побеждает кандидат, который набирает более 50% голосов.

Но поскольку кандидатов много, а голоса ими активно "растаскиваются", первый тур обычно определяет только двух основных претендентов, набравших большее число голосов по сравнению с остальными. После чего эти двое бьются за победу уже во втором туре голосования.

В Берёзово всё будет по-другому. Решением Думы Берёзовского района победитель будет определён сразу. Победит тот кандидат, который наберёт простое большинство голосов при голосовании. Хотя бы на один голос больше своего ближайшего конкурента.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах