aif.ru counter
16.10.2012 18:30
Анастасия Буякевич
43

Подведены официальные итоги единого дня голосования

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Югра 17/10/2012

Председатель Избирательной комиссии Югры Андрей Павкин огласил результаты. Средняя явка граждан была примерно такой же, как на выборах в Думу Югры в марте прошлого года - 44%. Прямо скажем, результат не впечатляющий.

Кого выбрали?

Жители Югорска, Берёзовского и Советского районов принимали участие в дополнительных выборах депутата окружной Думы. А в Кондинском районе, Лангепасе, Советском, посёлках Сентябрьский и Пионерский выбирали глав и депутатов местных органов власти.

«На место депутата окружной Думы, которое освободилось после перехода в Госдуму Павла Завального, претендовали 5 кандидатов. 66,13% избирателей отдали голоса единороссу Петру Созонову. Его ближайший конкурент, член КПРФ Василий Жуков набрал 13,17% голосов. Эсэр Пётр Волостригов на третьем месте (9,22%)», - сообщила секретарь Избиркома Югры Ксения Дмитриева.

Главу Советского района выбрать с первого раза не удалось. Никто из кандидатов не получил более 50% голосов. Не позднее чем через 15 дней будет назначено новое голосование. Во втором туре примут участие два кандидата - представитель КПРФ Алексей Савинцев (именно он жаловался, что полиция задерживала активистов коммунистов) и единоросс Кулагин.

Главой сельского поселения Сентябрьский стал единоросс Андрей Светлаков. За него проголосовали 89,12% избирателей. Либерал-демократу Сергею Кинжибалову голоса доверили 8,21% избирателей. В Пионерском предпочтение отдали кандидату от «Единой России» Венере Зубчик (81,46%) Самовыдвиженец Александр Некрасов набрал 14,64%.

«Жители Лангепаса отдали свои голоса будущим депутатам Ирине Омельченко и Наилю Насибуллину, а избиратели Кондинского района - единороссу Валерию Веретенникову», - сообщил председатель Избиркома Югры Андрей Павкин.

За весь день голосования в Избирательную комиссию Югры поступила всего одна необоснованная жалоба. А «изюминкой» выборов стали четыре именных участка.

Чего ждём?

«Политическая жизнь в Югре течёт медленно, лениво, явно отставая от центральной России, а ведь после воскресенья мы все живём в новой политической реальности, - комментирует выборы политолог Игорь Новосёлов. - От 13 до 18 партий на каждой избирательной территории, с одной стороны, размывают проценты привычной парламентской оппозиции (допускаю, что воссозданная партия «Родина» выдавит «Справедливую Россию» за пределы парламентского пула уже в ближайшие 1-2 избирательных цикла). С другой стороны, на конфликтных территориях те же партии могут преподнести неслабые сюрпризы. Например, в Волчанске (Свердловская обл.) отказали в регистрации самому популярному кандидату, Сергею Воронину, и избиратели испортили свои бюллетени (около 60%). Процесс этот, скорее всего, был хорошо организован. 

Пока «ЕдРо» выигрывает от большого числа появившихся партий. «Новые малыши» откусывают часть голосов у малышей «парламентских». Но как только страна попадёт в очередную кризисную турбулентность, фактор «от 13 до 18 партий» ударит уже и по «ЕдРу». Привычная выборная картина станет крайне нестабильной».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество