40

Без аэропорта и типографии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ - Югра 19/05/2010

Первый заместитель губернатора Югры Илья Петров провёл аппаратное совещание по выборам главы Берёзовского района. Эти выборы - первые в избирательном периоде 2010-2011 годов.

Выяснилось, что типография не может печатать районную газету два раза в неделю, как положено. Игорь Костерин, представитель департамента по информационной политике Югры, так и не смог пояснить Илье Петрову, что случилось с местной типографией. Аэропорт Берёзовский на ремонте. Многие из избирательных участков не соответствуют требованиям противопожарной безопасности. Представители берёзовской администрации на совещании с вице-губернатором не появились.

Вести от избиркома

Первой на совещании выступала зампред окризбиркома Наталья Пироженко. Она поведала, что приём документов от желающих стать главой Берёзовского района завершился. В общей сложности принято 9 уведомлений. 2 человека выдвинуты партиями ("Единой Россией" и "Справедливой Россией"). Остальные - самовыдвиженцы.

Уведомления об участии в выборах главы Берёзовского района подали: 1. Бывший глава района Александр Пермяков (ныне глава фирмы "Интерком"). 2. Адвокат Вадим Пимкин. З. Временно безработный Василий Бурдужук (бывший советник бывшего мэра Тюмени). 4. Замдиректора по информатизации комитета образования администрации Берёзовского района Андрей Птицын. 5. Генеральный директор УП "Берёзовонефтепродукт" Михаил Бондаренко. 6. Начальник управления социальной защиты населения районной администрации Любовь Коротун. 7. Инженер-электрик ООО "Газпром Трансгаз Югорск" Александр Григоренко. 8. Выдвинутый "Единой Россией" первый замдиректора департамента развития ЖКХ Югры Александр Титов. 9. Поддержанный "Справедливой Россией" главврач игримской районной больницы Сергей Канев.

Медвежий печатный угол

Тема медийного сопровождения выборов звучала отдельно. В Берёзовском районе два СМИ, которые имеют право предоставлять площади и эфир для размещения платной и бесплатной информации в телеэфире и на газетных полосах, - "Авторское телевидение Берёзово" и районная газета "Жизнь Югры". На 20 мая назначена жеребьёвка по распределению бесплатного и платного эфира и газетной площади. Но единственная "районка" именно в период выборов работает в сокращенном варианте и выходит не два раза, а только раз в неделю: типографская машина в "полуинвалидном" состоянии. Комментарий Натальи Пироженко впечатлил: "Мы вели переговоры с и.о. главы района Сергеем Каплиным, он обещал принять меры, но до сих пор ничего не изменилось". Как проводить в таких условиях полноценную жеребьёвку кандидатов - никто не знает.

Ещё одна из самых серьёзных проблем была обозначена начальником главного управления МЧС России по Югре Александром Тиртокой: из 16 избирательных участков проверены 14. И лишь 8 из них не вызывают вопросов по пожарной безопасности. "По 6 участкам необходимо будет принимать меры, возможно, с дополнительными финансовыми затратами, - заявил Тиртока. - В частности, есть претензии по ремонту автоматической пожарной сигнализации и ремонту электротехнической части". Вывод прост: власти Берёзовского района сегодня к выборам, по сути дела, не готовы. И без серьёзного контроля со стороны окружных властей, к сожалению, не обойтись.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах