
Эта навигация с момента образования ОАО "Северречфлот" уже двенадцатая по счёту. Но за дюжину лет предприятие стало крупнейшим перевозчиком пассажиров и грузов не только в Югре, но и на внутренних водных путях Ямало-Ненецкого автономного округа, Томской области и юга Тюменской.
Только на "Ракете" можно "долететь"...
Протяжённость водных дорог в Югре гораздо больше протяжённости автомобильных. С развитием сети автомагистралей нагрузка на реку стала меньше, но ненамного: 97 населённых пунктов не имеют иного сообщения с большой землёй в период открытой навигации, кроме как по воде ...
Первый теплоход по Конде пошёл уже 29 апреля, а 7 мая вышел на линию теплоход Ханты-Мансийск - Бобровский. Навигация этого года включает в себя 34 пассажирских маршрута, на которых будет задействовано 35-36 судов. Транспортный флот без работы тоже у причала не застоится. Сегодня, правда, суда ходят ещё не по всем направлениям - ниже Сургута и Нижневартовска пока идёт ледоход, но на этой неделе и туда отправятся по воде первые пассажиры. В Берёзово ситуация особая: там ремонтируют аэропорт и посёлок временно не может принимать воздушные суда, зато на суда речные ложится дополнительная нагрузка, и директором ОАО "Северречфлот" было принято решение направить по маршруту "Игрим - Берёзово" дополнительный теплоход "Линда".
Навигация - кому-то праздник
"Все территории, прилегающие к реке, навигацию считают большим праздником - река кормит человека, - напомнил собравшимся на пристани Вячеслав Новицкий. - 5,5 тысяч километров судового хода - это протяжённость магистральных рек. Всего вдоль рек проживает половина населения округа, порядка 750 тысяч человек. Ежегодно "Северречфлот" перевозит более 400 тысяч пассажиров. А навигация коротка - и предприятие должно ещё и что-то заработать за этот период".
164 единицы судов, которые насчитывает флотилия "Северречфлота", нужно поддерживать в постоянной "боеготовности". Скоростные суда: "Ракета", "Метеор", "Линда", "Заря" и вообще требуют повышенного внимания. А средний возраст судов давно уже перешагнул отметку в четверть века.
"Суда старые, износ велик, и много внимания и средств уходит на поддержание их в хорошем техническом состоянии, - соглашается Олег Паргунькин, технический директор ОАО "Северречфлот". - Но основная проблема - кадровая. Капитаны и механики уходят на пенсию, а молодых им на смену приходит мало".
Этот фактор и повлиял на то, что работу коллектив предприятия в этом сезоне начал не полным составом. Возраст многих близок к пенсионному, а нагрузки у личного состава почти экстремальные.
"Мы были бы рады принять на работу молодых, - подтверждает генеральный директор ОАО "Северречфлот" Сергей Сандулов. - Ученики 11 класса могут пройти целевое обучение в речных вузах за счёт средств нашей организации и получить специализацию. А мы уже гарантированно примем выпускника на работу. Так что, и плату за обучение на себя берём, и проблему трудоустройства решаем".
Что касается вопроса объединения югорского флота с флотом Ямала, то вопрос в скором времени, возможно, решится таким образом: правительство Ямала выкупит до 49% акций ОАО "Северречфлот" - и флот Югры останется на плаву.
"На работе предприятия это должно отразиться положительно. Консолидация и единый перевозчик будут только на пользу и речникам, и пассажирам, - считает Сергей Сандулов. И добавляет. - Семь футов под килем обычно желают морякам. А нам и 10 см хватит".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть