21

Попил чайку...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ - Югра 26/05/2010

19 мая в 00.28 в пожарную часть Берёзовского района поступил сигнал о том, что горит здание Комитета народного образования. Заметил это наряд вневедомственной охраны, который проезжал мимо.

Внезапно кончилась вода...

Главный пожарный Берёзовского района объяснил, что деревянное здание было обложено кирпичом в один слой - между деревянной и кирпичной стеной возникла сильная тяга вверх, на чердак, и вдоль стен. Начальник филиала БУ ХМАО-Югры "Центроспас-Югория" по Берёзовскому району Игорь Пивторак вспоминает: "На пожар выехала вся имеющаяся в нашем распоряжении пожарная техника, два пожарных расчёта - это больше 20 человек. Дополнительно были привлечены коленчатый подъёмник электростанции и одна пожарная цистерна берёзовского аэропорта". Огнеборцы уже начали справляться с пламенем, но тут в пожарном водоёме закончилась вода. Пока машины ездили заправляться, снова возникла тяга, огонь набрал силу - и по приезду пожарных машин и расчётов спасти здание районного наробраза было уже невозможно. Положение осложнялось ещё и тем, что кабинеты чиновников от образования были отделаны ПВХ-панелями - и горели особенно хорошо. Когда пожарные попытались проникнуть в здание через крышу, выяснилось, что под новой кровлей находилась старая, которой здание перекрывалось ещё в 70-е годы прошлого века. Времени на её разбор уже не оставалось, тяга была сильной - и здание даже при активной работе всех имеющихся в наличии пожарных машин просто выгорело изнутри. Стены в один кирпич лопались и обваливались. С огнём справились лишь к семи утра. В здании находился сторож, но, к счастью, он сумел покинуть здание, когда пожар только начался.

Сходил в магазин?

Сгорело почти всё: мебель, документация, трудовые книжки работников комитета и директоров школ. К счастью, удалось спасти документы по ЕГЭ. Один из сотрудников комитета героически влез в окно и спас свой компьютер, в котором хранились драгоценные данные.

Почему загорелось здание? На этот вопрос сейчас пытаются ответить специалисты. "Производится сбор материалов, - рассказывает заместитель начальника отдела Госпожнадзора по Берёзовскому району Виталий Емельянов. - Основная предварительная версия - нарушение правил эксплуатации электроприборов и нагревательного оборудования. Более подробно можно будет говорить о ситуации после завершения пожарно-технической экспертизы. Но это очень кропотливая работа". Под подозрение попал спасшийся сторож. Он признался, что когда выходил ненадолго в магазин, оставил включённым электрочайник. Первые экспертизы показали, что возгорание действительно началось с помещения, предназначенного для сторожей. Теперь говорят, что если вина этого человека будет доказана и ему предъявят гражданский иск, сторожу придётся выплачивать 50-60 миллионов рублей. Если всё случившееся сочтут простой халатностью - 250 тысяч. Впрочем, и эти деньги сторожу будет очень сложно найти.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах