46

Ювенальная угроза - миф или реальность?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ - Югра 02/06/2010

Санкционированный пикет против введения системы ювенальной юстиции (ЮЮ) в Российской Федерации перед концертно-театральным центром не собрал обширной аудитории. Постановка не нова, и зрители, и участники - активисты движения против ЮЮ. Час на пикет - и строем на заседание Общественной палаты Югры, посвящённое всё той же теме.

Введение этой системы предполагает приоритет прав ребёнка над правами родителей, считают организаторы пикета, значит, родителей "урежут" в правах. Но "ювеналка" создавалась не для того, чтобы изымать детей из семей - это противоречит логике. У нормальных родителей никто детей забирать не будет, да и речи о копировании западной модели для нужд России тоже не идёт - в Европе и США полно казусных ситуаций, когда заокеанские павлики морозовы чуть что - грозят своим родителям судом. В России есть свой опыт: до революции работали ювенальные суды и занимались они профилактикой детских правонарушений.

Любовь Чистова, заместитель председателя Дума округа, говорит: "У нас будет пожелание в Департамент науки и образования, чтобы образовательный процесс давал систему знаний по правам и обязанностям несовершеннолетних. А изъятие ребёнка и лишение родительских прав должны стать исключительной мерой - во главе угла сохранение семьи".

Но нормы воспитания не прописаны в законах, и под формулировку "ненадлежащее воспитание и содержание" с долей вероятности может попасть любая семья. Поэтому в России обязательно должна присутствовать и "защита от дурака", пояснил председатель болгарского землячества Сургута Атанас Атанасов. Под "защитой" понимается и общественное мнение при разработке законопроекта о ЮЮ, и продуманность его до мелочей. Список рекомендаций собравшиеся отправят в Общественную палату РФ до 16 июня.

Наталья Западнова, уточнила: "На территории округа проживает 174 тысячи несовершеннолетних, из них 54 тысячи нуждаются в заботе государства. Взять статистику за первый квартал этого года: трудоустроено 53 подростка, пролечено от алкоголизма 40 родителей, возвращено в родные семьи 19 детей. И если говорить о ювенальной юстиции как об инструменте, который будет позволять в России решать эти сложные проблемы, я - "за".

Алкоголизм, наркомания и проституция в среде молодёжи присутствуют - но это проблемы общества, а не законодательства. "Право - плохой регулятор в тех сферах, где царствует мораль", - отметил декан юридического факультета ЮГУ Станислав Розенко. И поэтому именно с точки зрения морали придётся подходить к вопросу введения ювенальной системы - опять же, если она будет введена.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах