28

Эконом-тур

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ - Югра 02/06/2010

Покупка авиабилетов - самая затратная часть любого путешествия. Но зная несколько нехитрых приёмов, можно значительно сократить транспортные расходы и потратить вырученные деньги на дополнительные летние удовольствия.

Готовь сани летом

Покупайте билеты заранее. Если РЖД открывает продажи всего за 45 дней, то авиакомпании - фактически за полгода. Оптимальный вариант - забронировать билеты за 2-3 месяца до предполагаемого путешествия. Например, сегодня авиабилеты по маршруту Сургут-Сочи - Сургут на первую половину июля можно купить за 25 тыс. рублей и более, на начало сентября -18 тыс. рублей (стоимость без учёта сборов). Количество мест по низким тарифам ограничено - 2-3 на весь салон. Стоит ли говорить, что такие билеты раскупаются в считанные дни, а то и часы? Дешёвые билеты, как правило, нельзя обменять и вернуть, или за это берётся штраф. Подобрать оптимальный тариф помогут специализированные сайты, которые аккумулируют данные всех авиакомпаний, выполняющих рейсы внутри страны и за её пределы. Можно получить бонус, если покупать билет по маршруту "туда-обратно" у одного перевозчика. В июле авиаперелёт из Сургута в Сочи в одну сторону стоит более 14 тысяч, туда-обратно - 25. Существуют скидки для детей, молодёжи и пенсионеров. Но многие авиакомпании на время традиционно "высокого" летнего сезона отказываются от них. Исключение - дисконтные программы для детей.

Маленькая хитрость, о которой должен знать каждый. Прямой авиаперелёт не всегда дешевле. Тот же маршруту Сургут - Сочи и обратно со стыковкой в Москве обойдётся в 16 тысяч рублей (это на 9 тыс. дешевле).

Сборы отменяются

Важно где покупается билет. В фирменных кассах авиакомпаний сборы за оформление ниже или не взимаются вовсе. Реальная экономия - покупка электронного билета. Вы приобретёте его "по себестоимости" на сайте авиакомпании - без сборов и, возможно, с дополнительной скидкой. Экономия до двух тысяч рублей в зависимости от маршрута. К тому же в режиме онлайн можно самостоятельно выбрать оптимальный для себя тариф. Процедура покупки проста: вводите данные, оплачиваете покупку банковской картой и получаете на адрес своей электронной почты маршрутную квитанцию, где указаны все параметры авиаперелёта. По большому счёту это не более чем памятка для пассажира. Все данные хранятся в базе авиакомпании и при регистрации на рейс достаточно предъявить паспорт. Можно сэкономить на комфорте. Здесь стоит обратить внимание на бюджетные авиакомпании - дискаунтеры, которые предлагают порой неправдоподобно низкие тарифы за счёт снижения издержек и исключения из стоимости билета дополнительных услуг, к примеру, питания на борту. Пассажир сам выбирает себе услуги, за которые готов заплатить. Правда, пока ни одна бюджетная авиакомпания не выполняет полётов из городов Югры, но при путешествии с несколькими пунктами назначения, особенно за рубеж, их стоит иметь в виду. Некоторые перевозчики предлагают пассажирам класс эконом-комфорт или места повышенной комфортности в эконом-классе. Разница в стоимости билета может достигать 10 тыс. рублей. Но если в эконом-комфорте есть такие преимущества, как более широкие расстояния между креслами, больший выбор меню, плюс добавляется несколько килограммов к бесплатной норме провоза багажа, то места повышенной комфортности - это всего лишь первый ряд в салоне эконом-класса (гарантирован лишь более широкий шаг между сиденьями).

Любая авиакомпания заинтересована в пассажирах, которые летают часто, а потому у каждой есть своя бонусная программа. Чаще всего в качестве награды предлагают перелёт по определённому маршруту или гарантируют бесплатный перелёт в обмен на определённое количество рейсов с этим перевозчиком.

Жители Югры не всегда могут рассчитывать на дешёвые билеты. У соседей конкуренция выше - тарифы ниже. Поэтому те же сургутяне часто улетают в отпуск из Тюмени и даже Екатеринбурга. Любители заграницы приобретают путёвки с вылетом из Москвы. Летом или к новому году не стоит ждать от авиаперевозчиков больших скидок и бонусов. Но весной, зимой и осенью они проводят распродажи билетов, соотношение прежней и новой цены в этом случае равно разнице между обычной и "горящей" путёвкой на курорт. Стоит следить и за специальными акциями и предложениями авиакомпаний, к примеру, при запуске нового рейса вполне реально приобрести билет по "смешной" цене. Акции - понятие стихийное, зачастую авиаперевозчики не называют их сроки.

Пассажиры со стажем советуют заранее бронировать билет по низкому тарифу, а потом по возможности продлевать бронь, в надежде на более экономное предложение.

(При подготовке материала использованы данные на 30 мая, полученные в справочных службах и сайтах авиакомпаний).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах