16

Смена рулевого

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ - Югра 30/06/2010

Глава регионального отделения партии "Единая Россия" по Югре Александр Сидоров подал в отставку. Исполняющим обязанности окружного партайгеноссе единороссов стал депутат Государственной думы Владимир Асеев.

В этих двух фактах, распространённых информационными агентствами, заключена крайне грустная для югорских "медведей" истина: сегодня в округе у них нет достаточно референтного лидера из партийного резерва, который мог бы безболезненно заменить Сидорова.

Владимир Асеев, будучи депутатом Государственной думы на протяжении последних трёх созывов (с 2002-го года по настоящее время), сегодня во многом воспринимается уже как "московская штучка", которая лишь появляется в Югре, работает с избирателями, но постоянно здесь не живёт. Решение, принятое в Москве, о назначении Асеева региональным партийным лидером - очевидно временное. Впереди - утверждение в статусной должности кого-то из местных единороссов. А это, вероятно, внутрипартийные выборы, которые вряд ли состоятся раньше осени (единороссы, как и все остальные югорчане, разъехались по отпускам).

Как ни странно, ситуация с достойным партийным сменщиком Сидорова - классическая ситуация с кадрами, сложившаяся при Александре Филипенко. Достойную замену себе Александр Васильевич за 17 лет так и не подготовил.

Сегодня, после отставки Сидорова, даже трудно предположить, кого из нынешних югорских "медведей" можно представить на посту регионального партийного лидера. Их фамилии не на слуху. Много лет югорское региональное отделение единороссов ассоциировалось с фамилией своего лидера. Провал на выборах главы Берёзовского района сделал настоящую "чёрную дыру" в партийной работе. Глава МКС по УрФО "Единой России" Игорь Баринов подтвердил, что Александр Сидоров действительно считает, что в проигрыше кандидата от партии есть его вина, и во многом поэтому принял решение об уходе. Один из источников РИЦ Югра Информ заявил: "Заявление об отставке Александр Сидоров написал от безысходности. Он думал, что его, как при Филипенко, будут прикрывать. Но теперь правительство не намерено брать ответственность за работу партии". По его словам, Сидоров работать в таком формате не привык, что и показали прошедшие выборы. Сам Александр Сидоров сказал, что хочет сконцентрироваться на работе в думе округа, потому и принял решение об уходе.

10 октября нас ждёт целая череда новых муниципальных выборов. А выборная ситуация уже коренным образом поменялась. Выигрыш представителя "Справедливой России" Сергея Канева в жёсткой "сшибке" с единороссом Александром Титовым показал и эсерам, и коммунистам, и либерал-демократам Югры, что единороссов можно обыгрывать. Именно в этом главное поражение Сидорова и его команды перед серией муниципальных выборов 10.10.10.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах