17

Президенту, в Кремль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ - Югра 07/07/2010

Отчаявшись от обращений к местным властям, пенсионер в сибирской глубинке пишет письмо к Президенту России Дмитрию Медведеву в надежде, то именно он поможет в беде. Откуда это в русском человеке - писать письма в президентскую приёмную или в блог?

"Это не только проблема югорчан, - уверен социолог и политолог Илья Верховский. - На всей территории России население именно Президента представляет как явный символ власти, персонифицирующего собою ответственность за всё происходящее в России. Патриархальная культура в современной России всё ещё очень сильна. И давняя традиция, что существует развитая система представительных органов, не укреплена в сознании. И чтобы человек обращался со своими бедами, ему нужно знать - кто является символом власти. На федеральном уровне - Президент, на региональном - губернатор. Позиция же депутатов в массовом сознании стоит существенно ниже. Это черта определённого наивного монархизма".

Психолог Анатолий Кочнев уверен, что идея представительных органов - это элемент западной политической культуры, а вера в царя-батюшку в русском человеке неискоренима.

"У меня 74 обращения граждан сегодня лежат на рассмотрении, - не соглашается депутат, заместитель председателя Думы Ханты-Мансийска Татьяна Волгунова. - Хотя кое в чём вы правы. Многие пишут Президенту в надежде на скорую помощь, если здесь им не помогли. Но лучше обращаться именно на местный уровень - из той же приёмной Президента обращение бумерангом вернётся сюда, а здесь губернатор уже назначит ответственного за выполнение".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах