44

Мы стали жить беднее?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ - Югра 01/09/2010

В докладе Минрегионразвития, в котором приводится оценка деятельности региональной исполнительной власти за 2009 год, опубликованы любопытные данные. По достигнутой динамике эффективности Югра занимает 68-е место по России из 83-х.

Заявления и рапорты о бесконечных достижениях оказались не более чем мыльным пузырём. Цифры говорят о том, что деятельность команды экс-губернатора Югры Александра Филипенко нельзя назвать эффективной. Рейтинг автономного округа в сфере "Экономика и государственное управление" лишь 73-й из 83-х. По жилищному строительству и ЖКХ мы входим в депрессивную группу: доля убыточных предприятий растёт, реформы реализуются, но не в полной мере, отрасль всё больше зависит от дотаций. По доле неэффективных расходов в сфере здравоохранения в стране Югра в лидерах списка (4%) после Москвы (12%) и Санкт-Петербурга (5%). Правда, у нас самая низкая младенческая смертность и есть тенденция к снижению неэффективных расходов за счёт передачи немедицинских функций учреждений здравоохранения на аутсорсинг и снижения численности "прочего" персонала. По доле неэффективных расходов в сфере организации государственного и муниципального управления в общем объёме консолидированных бюджетов субъектов РФ хуже нас только Ямал.

Остальные субъекты (81) осуществляли государственное и муниципальное управление лучше. Может, потому что, в отличие от Александра Филипенко, не пристраивали в департаменты провалившихся на выборах мэров и глав районов? Что характерно: доля неэффективных расходов у ближайших соседей - Тюменской области - самая низкая по России. Так что есть к чему стремиться... По данным Минрегионразвития, мы по сравнению с другими регионами бережно относимся к дорожному хозяйству - нормативным требованиям не отвечают менее 30% от общей протяжённости автомобильных дорог регионального значения. В 36-ти субъектах эта цифра 70%. Низок в округе и уровень криминогенности: от 20 до 40% (средний показатель по России 48%). Здесь играет положительную роль обеспеченность городов Югры спортивными объектами.

Что дальше? Ждём новых данных от Минрегионразвития за 2010 год. Будет интересно сравнить...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах