15

Первый ход сделан!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ - Югра 22/09/2010

Ледовая "Арена Югра" в преддверии церемонии открытия 39-й Всемирной шахматной олимпиады изменилась до неузнавае-

мости. Лёд закрыли специальным покрытием, по периметру развесили флаги 158 стран-участниц, а в центре установили тумбу, необходимую для демонстрации спецэффектов.

"Живая" партия

Кажется, весь зал хранит какую-то большую тайну, которая должна раскрыться в нужный момент, просчитанный сотни раз и прописанный в сценарии открытия. Ведущие рассказывают о зарождении шахмат и знакомят с особенно значимыми моментами мировой истории. Свет приглушается, и пятитысячные трибуны погружаются... в космос. Перед их глазами проносятся планеты, и... зарождается Земля. Современные технологии позволяют оживить стадо мамонтов, прогуливающееся на фоне скал и первобытной зелени. Сотни актёров сменяют друг друга на арене. В последние дни в ходе репетиций артисты падали в обморок, настолько много приходилось работать. Но в ответственный день всё проходит без срывов, лишь под конец церемонии плохо стало одному из волонтёров.

Самые громкие аплодисменты срывает номер "Ваш ход, Ваше Величество". На шахматной доске в несколько квадратных метров живые фигуры разыгрывают партию, сыгранную Адольфом Андерсеном и Лионелом Казерецким в 1851 году в Лондоне, позже названную "бессмертной".

Это вам не Нью-Васюки...

Спустя почти 50 минут актёры покидают арену, и на неё выходят официальные лица. Однако первым гостей и участников поприветствовал президент Дмитрий Медведев. Глава государства не смог лично приехать на открытие, но передал видеоприветствие. "Я уверен, все условия, для того чтобы следить за соревнованиями, чтобы хорошо выступить участникам и затем отдох-

нуть от тяжёлых партий, в Ханты-Мансийске созданы, - отметил президент. - Параллельно здесь будет проходить конгресс, который решит ряд вопросов, касающихся развития шахмат, и будут выбраны органы управления. Я хотел бы пожелать всем больших побед, честных состязаний, удачи и успеть насладиться российской природой". Выступавший вторым президент FIDE Кирсан Илюмжинов подчеркнул, что Ханты-

Мансийск не зря выбран местом проведения Олимпиады. "В Югре с 2005 года прошли три Кубка мира по шахматам. Сегодня ни один город в мире не может похвастаться подобным достижением", - уточнил Кирсан Илюмжинов.

Перед церемонией открытия организаторы обещали, что масштабность представления будет сравнима с открытием Олимпийских игр в Ванкувере. Сравнивать два прошедших открытия довольно сложно, но с уверенностью можно сказать, что Ханты-Мансийск такого точно ещё не видел.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах