Примерное время чтения: 5 минут
52

Станислав Кононенко: «У инвалидов меняется самосознание, они деятельны»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Югра 26/03/2014
Гузель Биктимирова / АиФ

Итоги Паралимпийских игр поражают – 80 медалей у России. Что помогло одержать убедительную победу? С чем сталкиваются инвалиды в повседневной жизни? Об этом размышляет председатель Регионального общественного движения инвалидов-колясочников Югры «Преобразование» Станислав Кононенко.

И в спорт, и в политику

– Станислав Петрович, в чём секрет успеха российского спорта инвалидов?

– Паралимпийская сборная России по зимним видам спорта – молодой коллектив, но успехами в Солт-Лейк-Сити, Турине, Ванкувере и Сочи показала силу и мощь паралимпийского движения в России. Раньше спортсменов набирали перед состязаниями – «на скорую руку», без подготовки. Сейчас есть полноценная государственная поддержка – центры спортивной подготовки, где инвалиды наравне со здоровыми получают квалификацию, звание мастера спорта, материальные и денежные призы, зарплату. В Сочи спортсмены Украины, Чехии, Словакии по-хорошему завидовали: «В России оказывают такую поддержку, что бороться с вами нереально!». У них спортивные общества действуют в основном на средства спонсоров.

– Но есть и мнение, что наши паралимпийцы победили, потому что в России инвалидам в обычной жизни надо преодолевать много трудностей. Есть в этом доля правды?

– Есть. Все достижения инвалидов, в том числе в отношении своих прав, достигнуты не во имя чего-то, а вопреки и не смотря ни на что… Проблем немало: недоступность среды, с трудоустройством, с лекарственным обеспечением, жильё не адаптировано... Но сегодня у инвалидов меняется самосознание, они деятельны, разбираются в законодательстве, в политической жизни. С 2010 г. мы помогаем адаптировать избирательные участки под нужды инвалидов. Наши представители работают в органах власти: Римма Амелина, депутат Думы Нефтеюганского р-на, Людмила Ковалева, депутат Думы Югорска, и другие.

Работа и доступность

– Инвалиду трудно устроиться на работу?

– Отношение к проблеме часто формальное. По данным окружного Департамента труда и занятости, в 2013 г. всего 48,3% работодателей, обязанных трудоустраивать инвалидов, сделали это. Из семи с лишним тысяч квотируемых рабочих мест занято лишь 4229, остальные непривлекательны – и часто из-за зарплаты. Её определяют по «минималке», и вакансии висят месяцами. Считаю, инвалид должен получать зарплату согласно образованию и квалификации, не меньше здорового сотрудника. Трудоустраивать инвалидов должно быть выгодно. Работодателям нужен «пряник» – налоговые льготы и прочее. «Кнут» (штрафы) работает плохо. Иждивенчество в нашей среде – миф: инвалид – ответственный, усидчивый работник, крепко держится за своё место, трудится с отдачей в 150%.

– Как относитесь к инклюзивному образованию в школах, когда дети с ограниченными возможностями учатся вместе со здоровыми ребятами?

– Двояко. Хорошо, что ребёнок-инвалид адаптируется к жизни в социуме и здоровые дети учатся строить взаимоотношения со сверстниками. Но учителя признаются: эти детки нередко слабее в учёбе и «тянут» класс вниз. Может, обратиться к зарубежному опыту? В Македонии дети учатся вместе, но детей-инвалидов подтягивают на «продлёнке». А в Чехии над каждым школьником-инвалидом шефствует студент-волонтёр.

– Эффективно ли идёт создание доступной среды для инвалидов?

– Новые социально-значимые объекты, по действующему законодательству, должны быть изначально адаптированы для людей с ограниченными физическими возможностями. Но ещё и сегодня встречаются случаи проектирования, строительства и сдачи неприспособленных объектов. Представители общественных организаций инвалидов должны участвовать в реализации гос-программы «Доступная среда» и сопровождать объекты от проекта до «красной ленточки». Иначе выходит «чашка без ручки»: пару лет назад в Ханты-Мансийске сдали дом по ул. Сирина, 58. Словно для смеха, сделали «пандусик» у чёрного хода. Но внутри на площадку первого этажа заехать не дают ступеньки!

В прошлом году мы предложили Думе Югры инициировать внесение поправок в федеральное законодательство: вовсе убрать понятие «объекты и жильё для граждан с инвалидностью» и адаптировать строительные нормы и правила, чтобы доступность для инвалидов стала нормой. Например, заложить в строительные Стандарты дверные проёмы не 60 см шириной, а 70, чтобы проходила коляска!

Сейчас работаем над электронной картой доступности югорских городов. Инвалидам, безусловно, нужен такой сервис: скачал на телефон и видишь, в каких зданиях есть пандусы, где переходы для инвалидов и т. д. В Югре такая работа велась, но не во всех городах, а сейчас застопорилась – нет господдержки. Но согласитесь, это странно в преддверии Сурдлимпийских игр 2015 г. Ведь инвалид не может ехать куда-то наобум, он должен удостовериться, что ему будет удобно в незнакомом городе. Мы будем добиваться, чтобы информация по всей Югре вошла в общероссийскую систему карт доступности объектов на портале zhit-vmeste.ru.

Досье:
Станислав КОНОНЕНКО родился в 1957 г. в г. Драбове Черкасской обл. (Украинская ССР). в 1982 г. окончил Полтавский инженерно-строительный институт по специальности «автомобили и автомобильное хозяйство». С 2003 г. - индивидуальный предприниматель (ремонт бытовой техники); с 2004 г. - председатель Регионального общественного движения инвалидов-колясочников «Преобразование». С 2010 г. - член Общественной палаты Югры.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах