33

Чиновница - "всероссийская мать"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ - Югра 01/12/2010

Я не понимаю, с каких пор на баннерах с социальной рекламой у нас стали печатать домашние фотографии чиновников? На плакате в аэропорту увидела Лидию Гневашеву, начальника одного из отделов Департамента соцразвития Югры в образе "всероссийской матери"! Ничего не имею против самой Гневашевой - но что, у нас нет в округе матерей-героинь с четырьмя, пятью детьми? Или матерей среди простого народа? А если подчинённые хотели таким образом поздравить свою начальницу, то почему сделали это за бюджетные деньги? В Сургуте много поздравительных плакатов, но их не оплачивает государство. Это, случаем, не использование служебного положения в личных целях?

Галина НЕПОМНЯЩИХ

Отвечает социолог Илья Верховский:

- Если проводился конкурс и есть решение жюри о том, что именно этот человек будет олицетворять образ матери, - почему бы и нет? Женщина, став чиновником, не перестаёт быть матерью. Если конкурса не было - действительно встаёт вопрос профессиональной этики. Чиновники должны знать, что корректно, а что нет. А если сотрудники хотели сделать подарок начальнику - не "ударит" ли этот подарок по ней самой?

От редакции:

Мы нашли дизайнера, который делал эскиз плаката, чтобы узнать, как было дело. Приводим отрывок из интервью: "Я, как всегда, сделала несколько эскизов баннеров. Работу приняли на "ура" и пошли к начальству согласовывать. Потом позвонили мне и сказали, что ни одна из женщин, представленных на эскизах, не соответствует образу русской матери, что это европейки. На вопрос, как должна выглядеть русская женщина, мне не ответили. Вместо этого прислали фотографию госпожи Гневашевой. Ни о каком конкурсе речи не шло. Под заказом подписались и сама Лидия Анатольевна, и начальник управления опеки и попечительства Елена Немчинова".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах