Чемпионат мира по биатлону и лыжным гонкам среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья соберёт около 220 спортсменов (из них 50 колясочников) более чем из 40 стран мира.
Лидер всегда впереди
Эти соревнования пройдут и для спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, для слепых и слабовидящих атлетов. Накануне стало известно, что в составе сборной России выступят и три югорских молодых, но, как говорят специалисты, перспективных лыжника. Это "опорник" Михаил Слинкин, а также слабовидящие атлеты Виталий Телеш с тренером-лидером Денисом Кобышевым и Алексей Торобов с тренером-лидером Виталием Денисовым.
Для тех, кто не знает, отметим, что впереди слабовидящего спортсмена всю дистанцию бежит зрячий тренер-лидер, который задаёт темп и помогает спортсмену ориентироваться на трассе. Награждают, кстати, тоже обоих: и атлета, и тренера-лидера. Такой вид спорта как лыжные гонки среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья в Ханты-Мансийском автономном округе начали развивать только в прошлом году. Но наши спортсмены уже сумели показать высокие результаты на национальных состязаниях и заняли своё место в составе сборной команды страны. О том, как идёт подготовка к чемпионату, мы узнали у директора Центра спорта инвалидов Югры Эдуарда Исакова.
- Эдуард Владимирович, как и где сейчас тренируются спортсмены?
- Все эти спортсмены вплоть до чемпионата мира будут готовиться в составах национальных команд. Михаил Слинкин - наш молодой атлет, он сейчас заканчивает 11-ый класс. Тренер сборной России очень хорошо о нём отзывался и сказал, что Михаила будут планомерно готовить и подводить к Паралимпийским играм, которые пройдут в Сочи в 2014 году, к которым он как раз наберёт нужную форму. Михаил недавно вернулся из Швейцарии, где проходило "вкатывание", а после Нового года отправится на очередной сбор. Хочу отметить Виталия Телеша - это совершенно слепой спортсмен, а Алексей Торобов - слабовидящий, с ними в связке бегут их тренеры-лидеры, они также ведут подготовку в сборных.
- Спортсмены молодые, все они не старше 19 лет. Какие задачи перед ними стоят на этом чемпионате?
- Ребята молодые, и формировать события никто не будет. То, что они вошли в сборную, уже огромное достижение, ведь, например, тот же Михаил Слинкин занимается лыжными гонками всего два года. Мы можем ожидать от ребят попадания в пятёрку сильнейших. Но медаль - это не главная задача, главное, чтобы они почувствовали дух международных соревнований, посмотрели на своих соперников и затем бы продолжили подготовку к главным играм четырёхлетия.
Тройное усиление
Мы все помним блестящее выступление югорчан на Паралимпийских играх в Пекине. Тогда в 2008 году сургутянин Алексей Ашапатов привёз в Ханты-Мансийский автономный округ сразу две золотых медали, Ольга Сергиенко тогда стала четвёртой. В этот раз она намерена пополнить свою коллекцию "драгоценных металлов" и медалью Паралимпиады. Алексей и Ольга, конечно же, поедут в Лондон на летние Игры. Кроме того, в составе сборной России в дисциплинах лёгкой атлетики выступит Евгений Курочкин. Также в соревнованиях среди ментальных спортсменов-инвалидов честь автономного округа и страны будут защищать Александр Александров, Олег Шайдецкий и Дмитрий Баймуратов. Все наши атлеты имеют огромный опыт участия в международных соревнованиях, а значит, смогут подарить Ханты-Мансийскому округу медали Паралимпийских игр!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть