
На столе у югорчан должна быть качественная диетическая еда. Такое решение приняло Правительство автономного округа в начале прошлого года и включило в список датируемой продукции крольчатину и перепелиные яйца. Фермеры повеселели - бизнес стал более выгодным. Но желающих разводить кроликов и перепёлок по-прежнему не много, а на прилавках привозная продукция. Почему? Фермеры с опытом поделились своими соображениями.
Пуртовские кролики
Семья Пуртовых разводит кроликов шестой год. Мясо идёт на продажу, а из шкурок хозяйка фермы Мария Пуртова делает картины.
"Сложно было взять кредит, - рассказывает Денис Пуртов. - В бизнес-плане было указано три миллиона. Нужно было закупить поголовье и построить здание, соответствующее всем необходимым нормам. В банке нам дали только миллион. Этого хватило, чтобы погасить долги перед первоначальными инвесторами. Дальше пришлось работать в поте лица. Мы закупили другие виды скота. Они нас и вытянули из этой ямы".
Денис считает, что заработать только на кроликах сложно. Много денег уходит на содержание животных и корм. "Примерно 30% кормов оказываются бракованными. Кролики такую пищу не едят, но коровы и свиньи подъедают "некондицию" с удовольствием", - рассказывает Денис. В итоге, прибыль от продажи крольчатины составляет около 50 рублей за килограмм. В прошлом году ферма Пуртовых реализовала 4,5 тонны. Спрос на крольчатину превышает предложение. Продукция расходится моментально, не успевая доходить до магазинов. Мясо пуртовских кроликов люди покупают прямо на ферме, благо и цена приемлемая - 250 рублей за килограмм. А в магазинах лежит крольчатина из Германии за 500. Тушка обходится в 700-900 рублей. Государство за каждый реализованный килограмм мяса доплачивает по 24 рубля - Пуртовы планируют расширять ферму.
Ты ж моя перепёлочка...
Ещё один пример - ферма Захаровых в Пыть-Яхе. Светлана Захарова каждый день собирает "плоды трудов" семи тысяч перепёлок. Фермеры начинали с малого: с шести соток земли и девяти привезённых с большой земли птиц. Постепенно расширились. Светлана Захарова не без гордости показывает своих птиц.
"Одна перепёлочка несёт около 20-22 яиц в месяц. Но количество их, конечно, от кормов зависит, - рассказывает Свелана. - Перепелиный корм самый дорогой - 17,200 рублей за тонну. Закупаем его на Челябинском заводе. Хоть и съедает одна перепёлка в день 50 граммов, на семь тысяч птиц получается прилично".
Свою продукцию фермеры реализуют в магазинах Пыть-Яха, Нефтеюганска, Сургута и Нижневартовска. В одном из магазинов Ханты-Мансийска нам рассказали, что перепелиные яйца даже популярнее, чем куриные. Берут их охотно. Если вычесть расходы на содержание, прибыль от одной перепёлки выходит около 500 рублей в год. Плюс дотации по 3 рубля за десяток. С семитысячного поголовья получается приличная сумма. "На хлеб с маслом хватает, - улыбается Светлана, - надеюсь, что и на икру заработаем".
Как видим, работать можно, хотя и начинать своё дело по-прежнему непросто, и развивать его проблематично. Но... волков бояться - в лес не ходить. Государство о существовании фермеров, как минимум, знает и пытается помочь в меру своего желания, но пока, к сожалению, не сил. Ведь сил у государства гораздо больше. Кабы эту энергию да в нужное русло - ели бы мы с вами экологически чистую продукцию собственного производства. А за фермерами дело не встанет.
Мнение эксперта
Первый заместитель директора Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Николай Колчанов:
- В округе более 70% говядины и 80% свинины - импортные. Своей продукции у нас 4% по мясу и 7% по молоку. И проблем в этой отрасли много. Казалось бы, стали оказывать фермерам поддержку. Хоть какая-то копейка в карман, можно строиться и развиваться. А тут очередной виток: дизельное топливо подорожало в 2 раза, энергоресурсы, выросла цена на комбикорма. Продукция просто не может угнаться за рынком. Размер государственной поддержи нужно пересматривать. И не на 5-10, а как минимум на 50 процентов дотации повышать. Возможно тогда югорской продукции на прилавках магазинов станет больше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть