На столе у югорчан должна быть качественная диетическая еда. Такое решение приняло Правительство автономного округа в начале прошлого года и включило в список датируемой продукции крольчатину и перепелиные яйца. Фермеры повеселели - бизнес стал более выгодным. Но желающих разводить кроликов и перепёлок по-прежнему не много, а на прилавках привозная продукция. Почему? Фермеры с опытом поделились своими соображениями.
Пуртовские кролики
Семья Пуртовых разводит кроликов шестой год. Мясо идёт на продажу, а из шкурок хозяйка фермы Мария Пуртова делает картины.
"Сложно было взять кредит, - рассказывает Денис Пуртов. - В бизнес-плане было указано три миллиона. Нужно было закупить поголовье и построить здание, соответствующее всем необходимым нормам. В банке нам дали только миллион. Этого хватило, чтобы погасить долги перед первоначальными инвесторами. Дальше пришлось работать в поте лица. Мы закупили другие виды скота. Они нас и вытянули из этой ямы".
Денис считает, что заработать только на кроликах сложно. Много денег уходит на содержание животных и корм. "Примерно 30% кормов оказываются бракованными. Кролики такую пищу не едят, но коровы и свиньи подъедают "некондицию" с удовольствием", - рассказывает Денис. В итоге, прибыль от продажи крольчатины составляет около 50 рублей за килограмм. В прошлом году ферма Пуртовых реализовала 4,5 тонны. Спрос на крольчатину превышает предложение. Продукция расходится моментально, не успевая доходить до магазинов. Мясо пуртовских кроликов люди покупают прямо на ферме, благо и цена приемлемая - 250 рублей за килограмм. А в магазинах лежит крольчатина из Германии за 500. Тушка обходится в 700-900 рублей. Государство за каждый реализованный килограмм мяса доплачивает по 24 рубля - Пуртовы планируют расширять ферму.
Ты ж моя перепёлочка...
Ещё один пример - ферма Захаровых в Пыть-Яхе. Светлана Захарова каждый день собирает "плоды трудов" семи тысяч перепёлок. Фермеры начинали с малого: с шести соток земли и девяти привезённых с большой земли птиц. Постепенно расширились. Светлана Захарова не без гордости показывает своих птиц.
"Одна перепёлочка несёт около 20-22 яиц в месяц. Но количество их, конечно, от кормов зависит, - рассказывает Свелана. - Перепелиный корм самый дорогой - 17,200 рублей за тонну. Закупаем его на Челябинском заводе. Хоть и съедает одна перепёлка в день 50 граммов, на семь тысяч птиц получается прилично".
Свою продукцию фермеры реализуют в магазинах Пыть-Яха, Нефтеюганска, Сургута и Нижневартовска. В одном из магазинов Ханты-Мансийска нам рассказали, что перепелиные яйца даже популярнее, чем куриные. Берут их охотно. Если вычесть расходы на содержание, прибыль от одной перепёлки выходит около 500 рублей в год. Плюс дотации по 3 рубля за десяток. С семитысячного поголовья получается приличная сумма. "На хлеб с маслом хватает, - улыбается Светлана, - надеюсь, что и на икру заработаем".
Как видим, работать можно, хотя и начинать своё дело по-прежнему непросто, и развивать его проблематично. Но... волков бояться - в лес не ходить. Государство о существовании фермеров, как минимум, знает и пытается помочь в меру своего желания, но пока, к сожалению, не сил. Ведь сил у государства гораздо больше. Кабы эту энергию да в нужное русло - ели бы мы с вами экологически чистую продукцию собственного производства. А за фермерами дело не встанет.
Мнение эксперта
Первый заместитель директора Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Николай Колчанов:
- В округе более 70% говядины и 80% свинины - импортные. Своей продукции у нас 4% по мясу и 7% по молоку. И проблем в этой отрасли много. Казалось бы, стали оказывать фермерам поддержку. Хоть какая-то копейка в карман, можно строиться и развиваться. А тут очередной виток: дизельное топливо подорожало в 2 раза, энергоресурсы, выросла цена на комбикорма. Продукция просто не может угнаться за рынком. Размер государственной поддержи нужно пересматривать. И не на 5-10, а как минимум на 50 процентов дотации повышать. Возможно тогда югорской продукции на прилавках магазинов станет больше.