Примерное время чтения: 4 минуты
129

Доходное место? Округ продолжает развивать леспром

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АИФ-Югра 06/06/2012

Проблемы не изменились 

 

Лес – «зелёное золото» Югры, но золотых гор пока не приносит. Фактический объём заготовки древесины в округе составляет порядка 2 млн. кубометров в год. Это при том, что расчётная лесосека по округу - 25,1 млн. кубометров. Как видим, до 7 млрд. нам шагать и шагать. В округе есть лесоперерабатывающие мощности, но загружены они слабо. В том же жилищном строительстве загрузка производства конструкций домов из лесоматериалов составляет всего 13%. В прошлом году в структуре обрабатывающего сектора региональной экономики доля лесопромышленного комплекса составила чуть более 4%.

Бывший генеральный директор Региональной лесопромышленной компании «Кода Лес» Максим Ряшин считает, что реализация программы может столкнуться с определёнными сложностями. Проблема основная и не новая для округа – сложная транспортная схема. Вывозить лес с места заготовок не просто сложно, а и накладно. Ситуацию усугубляют погодные условия. Частные инвесторы вкладываются в лесозаготовку неохотно. Эксперт считает, что задача окружных властей – стимулировать их.

Попытки выстроить эффективную работу ЛПК правительство округа уже предпринимало. 12 лет назад было образовано лесопромышленное предприятие «Кода-лес», инвестором которого стало государственное предприятие «Исполнительная дирекция Фонда поколений Югры». В 2010 г. предприятие стало одним из лидеров отрасли, но сегодня проходит процедуру банкротства. ЛПК «Октябрьский» и завод МДФ - в подобной ситуации. Максим Ряшин в одном из интервью заявил, что сложности «Кода-лес» - это «тяжёлое наследие Фонда» (его деятельность неоднократно проверялась правительством и подвергалась критике оппозиции) и надеется, что до банкротства дело всё-таки не дойдёт. Но процесс запущен, и в нём участвуют около 15 кредиторов. Возможно, лесопромышленные активы Фонда поколений будут проданы с молотка по дешёвке. Учитывая, что техническое оснащение «Кода-лес» и квалификацию его коллектива эксперты оценивают высоко, предприятие станет для кого-то выгодным приобретением.

Кстати, правительство уже создало условия для успешного развития отрасли – участки для индивидуального жилого строительства поблизости от «Кода – лес» формируются сотнями. Раньше отсутствие такого рынка сбыта было одной из проблем предприятия.

Леспром для избранных?

 

Желающие поучаствовать в программе развития ЛПК Югры уже есть. По информации экспертного информационного канала «УралПолит.ru», зам. гендиректора ОАО «Корпорация развития» (бывший «Урал Промышленный –Урал Полярный») Сергей Великий (по совместительству - депутат окружной Думы) заявил, что корпорация собирается создать в УрФО крупный лесопромышленный кластер. Но раньше она лесной промышленностью не занималась.

Горнорудная промышленность, которая была одним из основных направлений деятельности «Уп-Уп», оказалась убыточной. Запасы руды, на которые рассчитывала корпорация, геологоразведка не подтвердила, о чём неоднократно писал «АиФ-Югра». Три года и не один миллиард рублей, по сути, потрачены впустую. Корпорация провела ребрендинг и начала осваивать новые направления.

Например, строительство в Тюменской обл. предприятия по глубокой переработке куриных яиц. Впрочем, о приобретении югорских лесопромышленных активов в корпорации ничего конкретного пока не говорят. Но сложиться всё может очень неплохо. Судите сами: сразу несколько предприятий оказались на грани банкротства, губернатор приняла решение поддержать отрасль, а корпорация - заняться леспромом, – и всё это одновременно. Совпадение?

Эксперты считают, что грядёт передел активов лесного сегмента экономики.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах