Проблемы не изменились
Лес – «зелёное золото» Югры, но золотых гор пока не приносит. Фактический объём заготовки древесины в округе составляет порядка 2 млн. кубометров в год. Это при том, что расчётная лесосека по округу - 25,1 млн. кубометров. Как видим, до 7 млрд. нам шагать и шагать. В округе есть лесоперерабатывающие мощности, но загружены они слабо. В том же жилищном строительстве загрузка производства конструкций домов из лесоматериалов составляет всего 13%. В прошлом году в структуре обрабатывающего сектора региональной экономики доля лесопромышленного комплекса составила чуть более 4%.
Бывший генеральный директор Региональной лесопромышленной компании «Кода Лес» Максим Ряшин считает, что реализация программы может столкнуться с определёнными сложностями. Проблема основная и не новая для округа – сложная транспортная схема. Вывозить лес с места заготовок не просто сложно, а и накладно. Ситуацию усугубляют погодные условия. Частные инвесторы вкладываются в лесозаготовку неохотно. Эксперт считает, что задача окружных властей – стимулировать их.
Попытки выстроить эффективную работу ЛПК правительство округа уже предпринимало. 12 лет назад было образовано лесопромышленное предприятие «Кода-лес», инвестором которого стало государственное предприятие «Исполнительная дирекция Фонда поколений Югры». В 2010 г. предприятие стало одним из лидеров отрасли, но сегодня проходит процедуру банкротства. ЛПК «Октябрьский» и завод МДФ - в подобной ситуации. Максим Ряшин в одном из интервью заявил, что сложности «Кода-лес» - это «тяжёлое наследие Фонда» (его деятельность неоднократно проверялась правительством и подвергалась критике оппозиции) и надеется, что до банкротства дело всё-таки не дойдёт. Но процесс запущен, и в нём участвуют около 15 кредиторов. Возможно, лесопромышленные активы Фонда поколений будут проданы с молотка по дешёвке. Учитывая, что техническое оснащение «Кода-лес» и квалификацию его коллектива эксперты оценивают высоко, предприятие станет для кого-то выгодным приобретением.
Кстати, правительство уже создало условия для успешного развития отрасли – участки для индивидуального жилого строительства поблизости от «Кода – лес» формируются сотнями. Раньше отсутствие такого рынка сбыта было одной из проблем предприятия.
Леспром для избранных?
Желающие поучаствовать в программе развития ЛПК Югры уже есть. По информации экспертного информационного канала «УралПолит.ru», зам. гендиректора ОАО «Корпорация развития» (бывший «Урал Промышленный –Урал Полярный») Сергей Великий (по совместительству - депутат окружной Думы) заявил, что корпорация собирается создать в УрФО крупный лесопромышленный кластер. Но раньше она лесной промышленностью не занималась.
Горнорудная промышленность, которая была одним из основных направлений деятельности «Уп-Уп», оказалась убыточной. Запасы руды, на которые рассчитывала корпорация, геологоразведка не подтвердила, о чём неоднократно писал «АиФ-Югра». Три года и не один миллиард рублей, по сути, потрачены впустую. Корпорация провела ребрендинг и начала осваивать новые направления.
Например, строительство в Тюменской обл. предприятия по глубокой переработке куриных яиц. Впрочем, о приобретении югорских лесопромышленных активов в корпорации ничего конкретного пока не говорят. Но сложиться всё может очень неплохо. Судите сами: сразу несколько предприятий оказались на грани банкротства, губернатор приняла решение поддержать отрасль, а корпорация - заняться леспромом, – и всё это одновременно. Совпадение?
Эксперты считают, что грядёт передел активов лесного сегмента экономики.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть