29

"Югра" покажет миру Чемпионат мира!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ - Югра 23/02/2011

Стартующий 1 марта в Ханты-Мансийске чемпионат мира по биатлону увидят поклонники этого вида спорта от Европы до Америки благодаря телевизионным трансляциям, которые будет обеспечивать окружная телекомпания "Югра". Накануне мировых стартов наш корреспондент встретился с руководителем телекомпании Валерием

РАЕВСКИМ.

Главный телевещатель соревнований

- Валерий Георгиевич, насколько мне известно, обычно телевизионные трансляции с мировых первенств обеспечивают национальные телекомпании стран-организаторов. ОТРК "Югра" таковой не является. И всё же формирование международного ТВ-сигнала доверено именно вам...

- Это, конечно же, результат нашего плодотворного и многолетнего сотрудничества с Международным союзом биатлонистов (IBU), Европейским вещательным союзом (EBU) и Российским союзом биатлонистов (CБР). Мы обеспечивали трансляции биатлонных соревнований, которые проходили в Ханты-Мансийске, более 10 лет.

Для этого у нас есть все технические средства и возможности. ОТРК "Югра" является главным телевещателем соревнований, проходящих под эгидой IBU в нашем округе.

- Одно дело - транслировать этапы Кубка мира, финалы Гран-при, а другое - Чемпионат мира. Требования и задачи, наверное, разные...

- На самом деле у нас несколько основных весьма непростых задач. Основная - формирование телесигнала в соответствии с международным регламентом и требованиями, передача его по каналам связи на систему Евровидения с дальнейшей его трансляцией на телеканалы стран мира.

Вторая задача - формирование национального сигнала. Здесь мы совместно работаем с телеканалом "Россия-2". На стадионе мы оборудуем открытую студию, где телеведущий будет общаться со спортсменами после финиша, именитыми гостями и специалистами.

Кстати, мы ждём большой десант телевизионных коллег из Германии и Норвегии. Телевизионщики главных телерадиоканалов Германии - ARD и ZDF везут в Ханты-Мансийск 12 тонн оборудования, которое будет обслуживать около 70 человек. Более 3 тонн ТВ-оборудования доставят в Югру норвежцы. Мы помогаем нашим зарубежным коллегам разобраться с таможенными формальностями при пересечении Государственной границы.

Кроме того мы предоставляем оборудованные комментаторские кабины и каналы в соответствии с международными требованиями соответствующих стран. Всего их будет 30. Техническое обслуживание, тестирование и сопровождение комментаторских кабин - тоже задача сотрудников нашей телекомпании. К слову, кабины оснащены новыми современными пультами, одновременно за ними смогут работать 3 человека.

Камера-робот поймает даже пулю

- И всё же главное в трансляциях - картинка. Чем будем удивлять мир?

- К Чемпионату мира мы обновили наши технические средства, как того требуют международные стандарты. Если раньше требования к кадру 16 на 9 (широкоэкранный формат) носили рекомендательный характер, то теперь это обязательное условие всех телетрансляций.

По режиссёрской концепции на соревнованиях будет работать 37 телевизионных камер. Одна из них будет находиться над стадионом, так называемая "летающая камера", и можно будет в кадре видеть наш уникальный стадион с разных ракурсов. Такая спецкамера будет использоваться в Ханты-Мансийске впервые.

Появится камера на скоростной тележке в зоне финиша. Ну а на стрельбище будут установлены камеры-роботы, которые покажут лица спортсменов в момент наибольшего напряжения и концентрации на стрельбе, даже как вылетает гильза патрона из затвора и как пуля поражает мишень.

Большая ответственность возлагается на режиссёра - также сотрудника нашей компании - Ирину Чукомину. У неё уже есть богатый опыт трансляций не только биатлонных соревнований - этапов Кубка мира, но и лыжных этапов в Рыбинске. В этом году Ирина стажировалась в Германии на знаменитых этапах Кубка мира в Оберхофе и в Рупольдинге, изучала не только работу в прямом эфире немецких режиссёров, но и предэфирную подготовку.

По рекомендации IBU в Ханты-Мансийске гонки будут проходить в вечернее время. А это особая световая партитура с использованием стационарного света на стадионе и трассах, установку которого осуществляли окружное управление капитального строительства и исполнительная дирекция чемпионата мира.

- Официальное открытие чемпионата мира состоится 1 марта. Его увидят только поклонники биатлона, непосредственно пришедшие на стадион?

- Не только. В прямом эфире торжественную церемонию открытия можно будет увидеть на телеканале "Югра" и на телеканале "Россия -2".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах