Среди тех, кто будет освещать предстоящий Чемпионат мира по биатлону в Ханты-Мансийске, журналист телекомпании "Югра" Виктор Журавлёв. Он будет комментировать соревнования в прямом эфире. До этого на региональном ТВ звучали только голоса московских спортивных комментаторов.
Рекламы не будет
- Виктор, биатлон приобрёл свою популярность, наверное, во многом благодаря телевизионным трансляциям. Вы долгое время комментировали биатлон на радио. Это проще?
- На самом деле у меня есть и опыт телевизионных трансляций. В 2000 году я комментировал Чемпионат мира по летнему биатлону, который проходил в Ханты-Мансийске. А потом меня дважды приглашал Башкирский спутниковый телеканал для освещения Чемпионата мира по летнему биатлону и Чемпионата Европы среди спортсменов до 26 лет, которые проходили в Уфе в 2006 и 2009 годах соответственно. А вообще-то, за биатлоном я слежу с тех пор, как Ханты-Мансийск стал принимать элиту мирового биатлона. В начале это были Кубки Югры, потом этапы Кубка мира, финалы Гран при и Чемпионаты мира. Благодаря им биатлон стал для меня одним из любимых зимних видов спорта. Я - биатлонный фанат. Комментировать в прямом эфире всегда сложно. Но на телевидении много информации содержит сама картинка, а радиослушатели слышат только интершум и голос комментатора. Замолчал комментатор - и слушатель выпал из эфира.
- По большей части комментирование - это импровизация? Или работает принцип: что вижу, о том и пою?
- Когда комментарий строится только на том, что видит сам комментатор, это не совсем интересно зрителю. Надо ли комментировать - попал спортсмен по мишени или нет, если в кадре показывают именно этот момент? В этом случае, наверное, лучше помолчать. Другое дело, если на стрельбище находится сразу несколько биатлонистов. А это часто бывает в эстафетах, пасьюте и в гонках массового старта. И здесь важны внимание и реакция комментатора. Хорошо, если он работает в паре с редактором, который может помочь и что-то подсказать. Я буду работать без редактора. Есть ещё сложный момент, когда спортсмены, отстрелявшись, убегают на дистанцию. Как правило, на национальных каналах эту "эфирную дыру" заполняет реклама. Телеканал "Югра" будет единственным каналом, где во время гонок Чемпионата мира рекламных врезок не будет. Для таких моментов я делаю несколько домашних заготовок.
Главное, не капитулировать до старта
- И что это за заготовки?
- Программа Чемпионатов мира не всегда была такой, какой она будет в Ханты-Мансийске. У нас разыгрываются 11 комплектов наград - по 5 у мужчин и женщин и одна в смешанной эстафете. А ведь когда-то биатлон был исключительно мужским видом спорта. Женщины встали на лыжи и взяли в руки спортивные винтовки лишь в 1984-м.
Разве не интересно вспомнить, что на первом Чемпионате мира 1958 года была всего одна дисциплина - индивидуальная гонка, а первым чемпионом мира стал швед Адольф Виклунд? Советский биатлонист Виктор Бутаков взял тогда бронзу, открыв счёт медалям, завоёванным нашими спортсменами на Чемпионатах мира. А кто помнит, как выступили российские биатлонисты на своём "домашнем" Чемпионате мира в Ханты-Мансийске в 2003 году? У мужчин тогда было одно серебро, у женщин два золота, одно серебро и одна бронза. Полный набор наград оказался в копилке Светланы Ишмуратовой. Кстати, Александр Тихонов и Елена Головина шесть раз становились чемпионами мира в эстафетах. Причём без допинга. Могли же...
Не забуду упомянуть и о последнем Чемпионате мира, который проходил в 2009 году в Южной Корее. Ведь именно этот чемпионат мечтал получить Ханты-Мансийск. Я проштудировал историю Чемпионатов мира и подготовил статистику завоёванных наград советскими, российскими биатлонистами и спортсменами ведущих биатлонных держав в каждой биатлонной дисциплине. Могу сказать, нашей биатлонной историей стоит гордиться! Особенно на фоне откровенно невнятных выступлений российских биатлонистов в сезоне 2010-11 годов.
- Можете сделать какие-то прогнозы, как россияне будут выступать на первом Чемпионате мира в новом олимпийском цикле?
- Конкуренция в современном биатлоне настолько велика и амбициозных спортсменов настолько много, что любые прогнозы могут рассыпаться в одно мгновение. Наши соперники - норвежцы, немцы, французы очень сильны. Очень бы хотелось, чтобы нашим биатлонистам помогли родные стены и поддержка трибун. Я уверен, она будет сумасшедшей! Главное, чтобы наши не дрогнули и не капитулировали ещё до выхода на старт. Хотя психологический прессинг будет мощнейшим. И кто с ним справится, тот и победит...