"Власти не допустят банкротства компании "Няганские энергетические ресурсы", - заявляла исполняющая обязанности генерального директора ОАО "НЭРС" Наталья Ляшенко в июле прошлого года. На это надеялись все. Но... единственная компания, которая давала тепло во все няганские дома, в конце января была признана банкротом. Администрация города, которая является учредителем компании, проблему не решила.
О чём думали?
Семь месяцев ОАО "НЭРС" работала под пристальным вниманием наблюдателей. По словам конкурсного управляющего исполнительного директора ОАО "НЭРС" Валерия Кройтора, предприятие оказалось в такой ситуации из-за того, что требования кредиторов по погашению задолженности, а это миллионные суммы, не были выполнены. Наблюдение могли снять, если бы компания расплатилась по долгам или заключила мировое соглашение с кредиторами. Но предприятие не делало никаких шагов по выходу из финансового кризиса. Вопрос "О чём думали?" в этом случае становится риторическим. По словам Кройтора, на предприятии существует целый ряд проблем: аварийное состояние инженерных сетей, изношенное оборудование котельных и т.д. Эти проблемы необходимо устранять немедленно. 31 января состоялось заседание няганского арбитражного суда, который вынес решение - признать ОАО "НЭРС" банкротом.
Спасение утопающего
Банкротство компании означало: оставить без тепла больше шестидесяти тысяч человек в разгар отопительного сезона, более шестисот человек потеряли бы работу. Мало того, "НЭРС" является единственным поставщиком теплоэнергии и воды в городе. Узнав о решении суда, исполняющий обязанности администрации Нягани Светлана Попкова известила об этом главу региона и окружные власти. Было принято решение - полностью погасить долги компании. Из окружной казны няганскому бюджету были выделены дополнительные средства для погашения долгов компании "НЭРС". В экстренном порядке 28 февраля было созвано внеплановое заседание депутатов Городской Думы. Нужно было принять дополнительные средства в бюджет и направить их на погашение долгов компании-банкрота. Это должно было вывести компанию из "штопора". Кроме того, "НЭРС" остался должником и перед горожанами.
По идее, компания обязана была сделать перерасчёт и вернуть горожанам деньги, которые те переплатили за отопление в летние месяцы. Пока руководство компании отказывается комментировать сложившуюся ситуацию. А власти утверждают, что горожанам не о чем беспокоиться. Котельные работают в обычном режиме, а значит, холодно в квартирах няганцев не будет. Открытым остался вопрос: куда уходят деньги, которые предприятие получает от потребителей за оказание услуг, ведь с каждым годом счета увеличиваются, люди их оплачивают, а компания всё никак не может расплатиться с накопившимися долгами...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть