Примерное время чтения: 5 минут
208

Праздник возрождения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ - Югра 09/03/2011

В семьдесят второй раз собрались на закованной льдом речке Амня жители хантыйского села Казым Белоярского района на "День оленевода". В этот праздник традиционно проводят своеобразную олимпиаду: гонки на оленях и соревнования по национальным видам спорта.

Почти каждая семья ханты связана с оленеводством. Олень - это образ жизни коренного населению Югры. Это и культура, и традиции, и работа. Оленеводы не могут жить без тайги, это сильные и ловкие люди.

"На мах" - это как?

На участие в соревнованиях заявились потомственные оленеводы: Георгий и Пётр Поповы, Андрей Канев, оленеводы-частники Юрий Тарлин, Николай Ерныхов, Иван Попов и другие, всего 13 участников.

Оленьи гонки проходят в пяти дисциплинах - на рысь, на мах, стоя на нарте, на амдере (шкуре) и на лыжах. Самый сложный вид - "гонки на рысь". В упряжке три оленя. "Передовой" (так говорят оленеводы) - тот, что в центре, обязательно должен бежать рысью. Два других оленя могут переходить на медленный бег или даже шаг и сбивать "передового" - поэтому удержать всю упряжку в нужном темпе очень сложно и под силу только опытным оленеводам. Кстати, именно поэтому по традиции право поднять флаг олимпиады предоставляется тому, чья упряжка победила в "гонках на рысь" в прошлом году. На этот раз почётную миссию выполнял Михаил Молданов.

Следующий вид "гонки на мах" - все олени в упряжке должны идти вскачь. А когда участники соревнуются в умении проехать на нарте стоя, на шкуре или на лыжах - тут уже всё зависит от физической выносливости. Эти виды включены в программу соревнований не просто для красоты и зрелищности - в повседневной жизни оленеводу просто необходимо уметь так ездить. Например, когда гонят стадо оленей, за животными удобнее наблюдать, стоя на нарте. Если нарты сломаются - нужно уметь использовать подручные средства, ту же шкуру, чтобы доехать до стойбища. В этом году победителем "гонки на рысь" снова стал Михаил Молданов. Он же взял первое место и в гонках "на мах". В состязании "стоя на нарте" первенство досталось Ивану Попову, "стоя на лыжах" - Юрию Тарлину. "На амдере" лучше всех проехал Пётр Попов. Кстати, в гонках на оленях в Казыме принимают участие и женщины. Лихо управляла оленями Светлана Канева - она и заняла первое место, второе место досталось Надежде Поповой, третье - Поповой Ларисе. Участвовали в гонках и подростки. По правилам соревноваться можно с 14-летнего возраста. Здесь настоящее каюрское мастерство продемонстрировал на оленьей упряжке ученик 9 класса Николай Лозямов.

Одновременно с гонками на оленях на берегу реки Казым проходили соревнования по национальным видам спорта. Молодёжь соревновалась в метании тынзяна и в прыжках через нарты. Дело это непростое. Несколько нарт ставят параллельно друг к другу на расстоянии полуметра. Прыгать через них нужно двумя ногами, сперва в одном направлении, затем в обратном, без остановок. Хорошие прыгуны могут перепрыгнуть в среднем через 30 нарт, а то и больше. Малышам тоже нашлось развлечение. Они, как и положено детям, играли в национальные игры.

Не мешало бы и подкрепиться

В "День оленевода" проходит не только олимпиада. Это большой национальный праздник. А главное, праздник живой, со своими традициями и даже кухней.

В Казымском этнографическом музее - парке под открытым небом, который находится недалеко от места соревнований, конечно же, стоял чум. Здесь гости праздника могли погреться, попить горячего чая и отведать строганину (мороженое мясо и рыбу), пироги с брусникой и мясом. Хозяйки радушно угощали каждого. В выставочном зале музея хантыйские мастерицы знакомили гостей с обработкой камусов (шкуры с оленьих ног), пошивом меховой обуви (бурок), меховой мозаикой. Предлагалось гостям и разгадать национальную головоломку, которая называется "Палочка стоимостью в пять лошадей". Рассказывают, что такую задачку хантыйский охотник предложил решить русскому купцу, который приехал менять свой товар на пушнину. Купец разгадывал головоломку три дня. Но тщетно. Купец попросил охотника раскрыть секрет головоломки. Охотник согласился сделать это в обмен на 5 лошадей. С тех пор эта головоломка так и называется "Палочка стоимостью в пять лошадей". Был устроен на "Дне оленевода" даже показ национальной моды. Одним словом, праздник удался на славу.

Наша справка

Первая олимпиада в "День оленевода" состоялась в Казыме в 1936 году. Собралось 120 человек. Проводили соревнования по национальным видам спорта. В программе праздника была конференция женщин. Работала выставка изделий мастеров народного творчества. Главным событием стал концерт национальной художественной самодеятельности.

- Во время Великой Отечественной войны олимпиада не проводилась.

- В 70-е годы прошлого века в программе олимпиады были не только гонки на оленях и соревнования по национальным видам спорта, но и метание гранаты, стрельба из малокалиберной винтовки, ходьба на охотничьих и спортивных лыжах, настольный теннис, шахматы, шашки и бег на 100 метров.

- В 1974 году среди наград участникам соревнований были свитера и пуловеры, мужские сорочки и джемпера, перчатки, шарфы, самовары и фужеры, подносы и кружки, бритва и одеколон, винные наборы.

- Раньше оленеводы расстояние от стойбищ до Казыма, а это более 300 километров, преодолевали на оленьих упряжках. Сейчас их вместе с оленями перевозят автотранспортом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах