В Югре создан Координационный совет по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями.
Соответствующее постановление принято на заседании Правительства Югры и подписано губернатором Натальей Комаровой. В состав Совета вошли представители православной и мусульманской конфессий, исполнительной власти, органов местного самоуправления, члены Общественной палаты Югры. Всего 23 человека. Среди них сама губернатор Комарова, вице-губернатор Илья Петров, мэр Сургута Дмитрий Попов, мэр Ханты-Мансийска Василий Филипенко, завкафедрой теологии СурГУ Владимир Пузанов, протоиерей Николай Матвийчук, муфтий Тагир хазрат Саматов, руководители четырёх департаментов правительства автономного округа и представители 13 национальных общин.
"Представители национальных диаспор и духовенства сегодня нуждаются в расширении межнационального общения, в развитии культуры, изучения языков, воспитании толерантности, а также в обсуждении религиозных вопросов" - заявил директор департамента общественных связей Югры и член Координационного совета Руслан Бабицын. Вице - спикер думы Югры Еремей Айпин объяснил своё понимание происходящего: "Совет - это важный шаг совершенствования нашего гражданского общества, потому что национальные и религиозные вопросы требуют системного подхода, - заявил он.- В прошлом такого подхода не было. Что я понимаю под этим? В правительстве Югры сейчас разрабатывается концепция по развитию народов Севера. Это и есть системный подход. Мы должны иметь свою концепцию. Там должны быть прописаны все основные вопросы по сохранению среды, языка, самобытности наших национальных общностей. Примем этот программный документ - появится обширное поле для работы".
Амир Вахитов, управляющий делами регионального духовного управления мусульман ХМАО-Югры, заметил: "Любой орган, который создан для налаживания диалога, необходим. Региональное духовное управление мусульман проводит политику взаимопонимания и сотрудничества не только между мусульманами, но и между представителями различных конфессий в нашем округе. Так что создание Координационного совета можно только приветствовать".
Совет призван укрепить сложившееся в регионе многонациональное сообщество и его духовно-нравственный потенциал. Как отметил Руслан Бабицын, образование Совета продиктовано поручением Президента РФ по итогам заседания Государственного совета, которое состоялось в Уфе 11 февраля 2011 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть