23

Создаём совет - учимся жить в мире

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ - Югра 13/04/2011

В Югре создан Координационный совет по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями.

Соответствующее постановление принято на заседании Правительства Югры и подписано губернатором Натальей Комаровой. В состав Совета вошли представители православной и мусульманской конфессий, исполнительной власти, органов местного самоуправления, члены Общественной палаты Югры. Всего 23 человека. Среди них сама губернатор Комарова, вице-губернатор Илья Петров, мэр Сургута Дмитрий Попов, мэр Ханты-Мансийска Василий Филипенко, завкафедрой теологии СурГУ Владимир Пузанов, протоиерей Николай Матвийчук, муфтий Тагир хазрат Саматов, руководители четырёх департаментов правительства автономного округа и представители 13 национальных общин.

"Представители национальных диаспор и духовенства сегодня нуждаются в расширении межнационального общения, в развитии культуры, изучения языков, воспитании толерантности, а также в обсуждении религиозных вопросов" - заявил директор департамента общественных связей Югры и член Координационного совета Руслан Бабицын. Вице - спикер думы Югры Еремей Айпин объяснил своё понимание происходящего: "Совет - это важный шаг совершенствования нашего гражданского общества, потому что национальные и религиозные вопросы требуют системного подхода, - заявил он.- В прошлом такого подхода не было. Что я понимаю под этим? В правительстве Югры сейчас разрабатывается концепция по развитию народов Севера. Это и есть системный подход. Мы должны иметь свою концепцию. Там должны быть прописаны все основные вопросы по сохранению среды, языка, самобытности наших национальных общностей. Примем этот программный документ - появится обширное поле для работы".

Амир Вахитов, управляющий делами регионального духовного управления мусульман ХМАО-Югры, заметил: "Любой орган, который создан для налаживания диалога, необходим. Региональное духовное управление мусульман проводит политику взаимопонимания и сотрудничества не только между мусульманами, но и между представителями различных конфессий в нашем округе. Так что создание Координационного совета можно только приветствовать".

Совет призван укрепить сложившееся в регионе многонациональное сообщество и его духовно-нравственный потенциал. Как отметил Руслан Бабицын, образование Совета продиктовано поручением Президента РФ по итогам заседания Государственного совета, которое состоялось в Уфе 11 февраля 2011 года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах