404

Ужасы по Куть-Яхски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ - Югра 20/04/2011

Куть-Ях - маленький посёлок на болоте в нефтеюганском районе. Проблем здесь выше крыши. Например, на местной скважине, откуда вода поступает в местный водопровод, нет очистных сооружений, и люди берут из колонок воду "с мясом" - во время дождей в трубы иногда попадают дождевые черви. Но главная проблема, конечно же, жильё.

"Живём в домах - призраках. Они фактически есть, а документов на них не существует. Представляете, одной женщине надо было канаву большую рядом с домом щебёнкой отсыпать, а ей ответили в администрации, что даже улицы такой на карте Куть-Яха нет. Администрация на баланс не хочет старые дома брать, для них это накладно. А у нас прописки нет. - Рассказывает жительница Куть-Яха Надежда Паснова.- На работу молодым без прописки не устроиться, место в детском саду не получить, аттестат в школе тоже. Даже снести эти дома нельзя - по документам нечего сносить".

Бывший глава поселения Марс Низамов объясняет ситуацию так: "В 1996 - 97 годах прошлого века банкротился леспромхоз "Лиственный". Я съездил в "Тюменьагропромстрой" и взял письмо, что они согласны передать право собственности на жильё в муниципалитет. Но у них не было актов сдачи - приёмок на дома. А как без документов брать жильё на баланс, эксплуатировать его, ремонтировать... Всё бы решилось, если бы жители этих домов подали в суд исковые заявления, чтобы дома признали их частной собственностью. Но люди не хотят. Право на приватизацию даётся в России один раз. Если появится жильё на большой земле, люди не смогут его приватизировать. Но мы старались не оставлять местное население без прописки. Приезжим, конечно, сложнее".

Эта история длится более десяти лет. Люди живут, меняются домами, перепродают их друг-другу, но сделки незаконны.

Губернатор Югры Наталья Комарова считает, что эта ситуация - результат бездействия местных властей: "Ущемляются права большого количества граждан. А это наказывается по закону Российской Федерации", - заявила она на совещании, посвящённом проблеме посёлка и взяла с районных властей обещание, в течение недели принять соответствующие правовые акты, на основании которых дома можно будет официально признать бесхозными, а затем либо передать жильё на баланс муниципалитета, либо дать возможность людям приватизировать квадратные метры. На этой неделе время, отпущенное властям на решение проблемы, истекает.

К слову, не только в Куть-Яхе есть дома-призраки. По предварительным данным, озвученным пресс-службой губернатора, в округе около семи тысяч человек проживают в бесхозных домах. Градообразующие предприятия "сбрасывают" с себя социальные объекты, но не передают принадлежащие им дома на баланс муниципалитета. Оформлять юридический статус бесхозного жилья должны муниципальные власти.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах