46

Не теряйте бдительность!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ - Югра 20/04/2011

В 2010 году в Югре возбуждено 170 уголовных дел по статье 159, ч.2 УК РФ. Это мошеннические действия, совершённые с использованием мобильных телефонов. Давайте рассмотрим наиболее часто встречающиеся схемы преступных действий...

Следите за словами

Ситуация 1. Алло, мама, я совершил преступление!

Мошенники звонят вам и предлагают "замять" уголовное дело, возместив потерпевшему ущерб, либо дав взятку сотруднику милиции.

Что делать?

Сотрудники правоохранительных органов в таких случаях советуют задать "сыночку" наводящий вопрос, ответ на который вы с вашим реальным сыном знаете оба. А если вы разговариваете с "сотрудником милиции", то спросите в каком именно подразделении он работает, и, узнав по номеру "02" телефон подразделения, уточните полученную информацию. И, конечно же, в первую очередь надо позвонить на мобильный телефон родственника, который "попал в беду".

Ситуация 2. Поздравляю, Вы выиграли приз!

Мошенники звонят и представляются сотрудниками радиостанции, или присылают смс-сообщение о том, что Вы являетесь обладателем ценного приза. Однако, чтобы получить его, нужно перевести на указанный счёт налог на выигрыш.

Что делать?

В данной ситуации рекомендуется включить радио и прослушать прямой эфир. Розыгрыши призов проводятся в прямом эфире. Можно позвонить на указанную радиостанцию, по номерам телефонов, указанных в прямом эфире, и удостовериться в правдивости полученной информации.

Ситуация 3. Ваша банковская карта заблокирована!

Мошенники представляются сотрудниками банка и сообщают, что ваша банковская карта заблокирована, а для того, чтобы её разблокировать, необходимо сообщить "банковскому работнику" личный пин-код карточки, перезвонив на указанный номер.

Что делать?

Нужно помнить, что все операции с банковскими картами необходимо проводить в отделениях банка. Личный код нельзя сообщать никому.

Это нужно знать

- Многие преступления, совершённые при помощи телефонов, остаются нераскрытыми по объективным причинам: потерпевшие общаются с преступниками по сотовому телефону, то есть не видят мошенника. Так как такие звонки всегда являются определённым стрессом, голос преступника запомнить и в дальнейшем опознать потерпевшие не могут.

- Лично деньги у потерпевших преступники не забирают. Они просят об услуге третьих лиц, которые ничего не знают о преступном умысле. Одним из основных доказательств по уголовному делу служит детализация телефонных соединений. Однако получить детализацию можно лишь по решению суда, после возбуждения уголовного дела.

- Зачастую сим-карты, с которых преступники звонят потерпевшим, оформлены на подставное лицо, которое может проживать в другом регионе. Для установления всех обстоятельств необходимо направлять поручение в другой город. На получение ответов часто требуется длительное время, которое идёт на пользу преступникам, помогая им скрыться или "замести следы".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах