20

Сколько гореть Югре?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ - Югра 18/05/2011

Ещё месяц назад Югра рапортовала: округ готов к пожароопасному периоду, и такой ситуации, что была прошлым летом, здесь не допустят. Первые же по-настоящему тёплые весенние дни развеяли мечты и надежды, как лёгкую утреннюю дымку.

Ёлки-палки в огне

Глава МЧС России Сергей Шойгу уготовил Ханты-Мансийскому автономному округу место в "чёрном списке" с краткой, но ёмкой рецензией: Югра - единственный регион в УрФО, не готовый к пожароопасному сезону-2011. Откуда такие выводы? Вот цифры: в прошлом году за аналогичный период на территории округа было зафиксировано всего 6 пожаров на площади 6 гектаров, в этом году - уже 104 на площади в 2 тысячи! Само количество очагов возгорания заставляет не то чтобы призадуматься, а полностью пересмотреть систему борьбы с пожарами в округе.

Специалисты заявляют: в этом году тепло наступило на три недели раньше обычного, в связи с чем обстановка в лесах такая же, какая бывает в конце июня - весь травяной покров сухой и легко воспламеняется. Но весна в Югру всегда приходит "неожиданно", равно как лето, осень и зима. И леса горят каждый год.

Голову пеплом посыпать рано

"В прежние годы оснащение авиационной базы охраны лесов всегда происходило по остаточному принципу, - говорит директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов. - За последние 20 лет мы получили по федеральной линии одну пожарную машину, один УАЗ и пожарную вышку. Всё остальное приобретали лесхозы на свои деньги. Сегодня техника изношена на 80%, но все едут на бедной лошадке по имени "лесное хозяйство" и ждут, когда она издохнет. Но впервые в истории лесного хозяйства округа была принята программа противопожарного обустройства лесов сроком на три года, и с этого года началось её полное финансирование".

Сейчас, как говорят в Департаменте, можно будет напрямую закупать необходимую технику для борьбы с пожарами: бульдозеры, тягачи, суда на воздушной подушке... Деньги теперь есть - но деньги, положенные в карман, не тушат. И если год назад вертолёты не летали над очагами пожара только потому, что не было денег (любое тушение пожара с вертолёта обходилось в сумму от 100 до 300 тысяч), в этом году такой причины - "нет денег" - уже быть не должно. А значит, есть надежда, что леса Югры если и не перестанут гореть, всё же окажутся под надёжной защитой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах