
Ещё месяц назад Югра рапортовала: округ готов к пожароопасному периоду, и такой ситуации, что была прошлым летом, здесь не допустят. Первые же по-настоящему тёплые весенние дни развеяли мечты и надежды, как лёгкую утреннюю дымку.
Ёлки-палки в огне
Глава МЧС России Сергей Шойгу уготовил Ханты-Мансийскому автономному округу место в "чёрном списке" с краткой, но ёмкой рецензией: Югра - единственный регион в УрФО, не готовый к пожароопасному сезону-2011. Откуда такие выводы? Вот цифры: в прошлом году за аналогичный период на территории округа было зафиксировано всего 6 пожаров на площади 6 гектаров, в этом году - уже 104 на площади в 2 тысячи! Само количество очагов возгорания заставляет не то чтобы призадуматься, а полностью пересмотреть систему борьбы с пожарами в округе.
Специалисты заявляют: в этом году тепло наступило на три недели раньше обычного, в связи с чем обстановка в лесах такая же, какая бывает в конце июня - весь травяной покров сухой и легко воспламеняется. Но весна в Югру всегда приходит "неожиданно", равно как лето, осень и зима. И леса горят каждый год.
Голову пеплом посыпать рано
"В прежние годы оснащение авиационной базы охраны лесов всегда происходило по остаточному принципу, - говорит директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов. - За последние 20 лет мы получили по федеральной линии одну пожарную машину, один УАЗ и пожарную вышку. Всё остальное приобретали лесхозы на свои деньги. Сегодня техника изношена на 80%, но все едут на бедной лошадке по имени "лесное хозяйство" и ждут, когда она издохнет. Но впервые в истории лесного хозяйства округа была принята программа противопожарного обустройства лесов сроком на три года, и с этого года началось её полное финансирование".
Сейчас, как говорят в Департаменте, можно будет напрямую закупать необходимую технику для борьбы с пожарами: бульдозеры, тягачи, суда на воздушной подушке... Деньги теперь есть - но деньги, положенные в карман, не тушат. И если год назад вертолёты не летали над очагами пожара только потому, что не было денег (любое тушение пожара с вертолёта обходилось в сумму от 100 до 300 тысяч), в этом году такой причины - "нет денег" - уже быть не должно. А значит, есть надежда, что леса Югры если и не перестанут гореть, всё же окажутся под надёжной защитой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть