47

"Франция" в дыму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ - Югра 01/06/2011

С начала пожароопасного периода в Югре сгорело более 8 тысяч гектаров леса. На вопросы журналистов о том, почему горят леса и готовы ли к борьбе с "красным петухом" пожарные автономного округа, отвечает директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов.

Ума не хватает...

- Евгений Петрович, 93% Югры занимает лес. Вы говорили, что на сегодняшний день горят урманы на территории равной площади Франции. Кто в этом виноват?

- Почти все пожары возникают по вине человека. Вот деревня Мулымья чуть не сгорела. Что за этим пожаром стоит? Отсутствие защитной полосы, ограждающей деревню от леса, отсутствие средств пожаротушения, захламлённость территории - сухая трава подходит к палисадникам. Заборы деревянные, бурьяном поросшие, не знаю, сколько лет не чищенные. Ясно, что при пожаре огонь перекинется на строения. Если люди и глава поселения не будут принимать мер пожарной безопасности - никаких сил и средств не хватит на то, чтобы спасти дома от огня. У нас 102 населённых пункта, расположенных в непосредственной близости к лесу. Не везде есть пожарная станция, гонг, водопровод...

Граждане, которые пришли в лес отдохнуть, тоже должны помнить о правилах безопасности. Лес принадлежит всем людям, и кто дал право вести себя так небрежно?

Обстановка нетерпимости, активного противодействия таким нарушителям должна быть в обществе.

- А техногенные пожары? Руководителей предприятий, виновных в пожарах, наказывают?

- Дела уголовные возбуждаются, но довести их до суда сложно. Нужно поджигателя за руку поймать. Остальные доводы не принимаются. Это как с незаконной вырубкой леса. Стоит человек с пилой - не доказательство. Может он хотел с нею сфотографироваться!

Недавно был крупный пожар в Юганском лесничестве. В глухой тайге. Ума хватило у руководителя одного из предприятий в летнее время провести рекультивацию методом отжига. Надеюсь, виновники будут наказаны. Они должны возместить ущерб от пожара (это не один миллион рублей) и затраты на тушение.

Дождь - главный пожарный

- "Много пожаров" - это сколько?

- Ситуация когда действует 6,7,8 пожаров - нормальная и рабочая для таёжной зоны и для такой огромной территории, как наша. Все пожары в Югре обслужены. Срок тушения 1-3 дня. Это с обнаружением, доставкой и вывозом людей.

- До недавнего времени один участковый лесничий обслуживал 150-160 тысяч гектаров леса. Как сейчас обстоят дела?

- В прошлом году из 20 лесничеств осталось 14. Участковых лесничих было по 4-5 человек, теперь по одному. Даже в отпуск не сходить. Если говорить о технике, то с 90-го года мы получили 1 пожарную машину, 1 УАЗ и пожарную вышку. Износ техники - 80%.

На сегодняшний день принята программа по охране лесов от пожаров. Выделено 300 млн. рублей на 3 года. В этом году - более 81 млн. В дополнение к программе - 76 млн. для закупки тяжёлой техники. Если всё будет сделано в соответствии с программой, у нас будет, чем тушить лесные пожары. Безопасность будет высокая. Ну и надеемся, что лето будет не засушливым. Главный пожарник у нас всё-таки дождь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах