51

В Югре пожаров больше чем в прошлом году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Югра 27/06/2012

Если взять конкретную дату, например, 21 июня, то с начала пожароопасного сезона в Югре было зарегистрировано 542 лесных пожара на площади более 26 тыс. га. Это на 39 пожаров больше, чем в это же время в прошлом году.

Смог над городом

Горят леса в Сургутском, Белоярском, Кондинском, Ханты-Мансийском районах. В Нижневартовском районе полыхало почти 900 гектаров тайги (19 самых крупных лесных пожаров в Югре). Неделя аномальной жары сделала своё дело. «У меня астма, я задыхаюсь, - прохрипел по телефону житель п. Излучинск Михаил Коняев. – Волнуюсь за сына – он до Вартовска на работу на машине едет, сам за рулём – видимость на дорогах плохая. Когда же всё закончится? Когда лес потушат? А самолёты как летают?»

Сотрудники аэропортов испытывали затруднения, но работали в штатном режиме. В принципе, жители округа понимают, что при такой жаре и суши пожары – неизбежность. Автоинспекторы рекомендуют водителям ехать с включёнными фарами. На участках с ограниченной видимостью снижать скорость вплоть до полной остановки транспорта. Трудно в эти дни и маленьким детям. «Я вышла погулять с Машенькой, а на улице такой смог – доченька закашлялась, вернулись домой. Но не будем же мы сидеть всё лето в четырёх стенах!» - жалуется вартовчанка Елена Иванова.

фото: Russianlook.com

«Мы вторую неделю дышим смогом! Горит лес и рядом с посёлком и в Варьёгане! Ни о какой стабилизации и речи нет!» - пишет на интернет-портале житель Новоаганска. По словам сотрудников МЧС ситуация с пожарами под контролем и до населённых пунктов огонь не дойдёт. «Волноваться нечего. Все деревни и пункты района защищены. Тем не менее, пожары есть, от них никуда не уйдёшь. Здесь куда ветер дует – туда и смог идёт», - объяснил в одном из интервью и.о. начальника Самотлорского гарнизона охраны Олег Новосад. На днях жители и пожарные отстояли деревню Чехлоней, что в 220 километрах от Нижневартовска.

Горят болота

Синоптики обещали аномально жаркую погоду до конца месяца. Но вначале этой недели тучи всё-таки закрыли небо над Югрой. На западе и в центральной части автономного округа установилась прохладная погода, которая сопровождается дождями.

Сколько это будет продолжаться, неизвестно никому, даже синоптикам. В Югре объявлен пятый - наивысший класс пожароопасности.

В Югру для борьбы с лесными пожарами прибыли парашютисты - десантники из Свердловской, Тюменской областей, Архангельска и Подмосковья. Их сразу привлекли к ликвидации лесных пожаров в Ханты-Мансийском, Кондинском и Нижневартовском районах Югры. В общей сложности в тушении пожаров участвуют свыше 500 человек. Ещё около 200 находятся в карауле. В ликвидации возгораний задействована авиация.

Всего с начала пожароопасного периода в Югре сгорело более 28 тысяч гектаров леса. Это почти на два гектара больше, чем в прошлом году.

Сейчас в лесах горят болота. Пожарные сравнивают ситуацию с той, что была на югорской земле в конце 80-х. Тогда из-за задымлённости по рекам не ходили метеоры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах