Учёные утверждают, что ежегодно Кондинская земля даёт 6 тысяч тонн ягод и 3 тысячи тонн грибов. Если грамотно организовать заготовку дикоросов, у местных жителей появится реальный шанс стать грибниками и ягодниками - профессионалами.
Три года без движения
Шаг к этому был сделан. В Междуреченском построили завод по переработке дикоросов. Соки, джемы, варенья, соленья, даже чипсы здесь должны были производить свои. Предприятие "Фактория" уже искало заказчика на продукцию. И спрос действительно был. "Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Германия заинтересовались. Приезжали итальянцы из Генуи, привезли образец в баночке показать, как они маринуют наш российский гриб. Даже рецептурой поделились", - рассказывал нам шесть лет назад директор МУП "Фактория" Василий Новосёлов и показывал эту самую яркую итальянскую баночку. Он надеялся на то, что уж в следующем-то году (2005-м), югорчане точно увидят на прилавках междуреченскую продукцию. Василий Новосёлов считал, что самым сложным будет убедить людей в том, что заготовка дикоросов может приносить хороший заработок. И вот...люди работать готовы, а завод - нет. На организацию процесса было направлено 120 млн из бюджета округа, назад не вернулось ни копейки. Три года простаивают производственные мощности и площади в 1,5 тысячи квадратных метров. Цех по переработке грибов и картофеля проработал в пробном режиме всего три месяца. Коммунальные платежи оказались неподъёмными (на теплоэнергию уходило порядка 100 тыс. руб. в месяц) - и производство остановили. Коммуникации приходят в негодность (из-за резкого отключения отопления лопнули батареи), станки пылятся.
"На"! - "Не надо"...
Заводу необходим инвестор. "Каждый год мы ищем, каждый год у нас в Интернете висит объявление, что требуется инвестор, который бы взял этот завод", - рассказывает председатель Комитета по промышленности и сельскому хозяйству администрации Кондинского р-она Николай Маньжов. Но желающие поднять завод были. Например, два года назад тюменская фирма хотела реанимировать предприятие. Но глава района Виктор Редикульцев инвестору отказал. Не "приглянулся" властям и местный бизнесмен Василий Новосёлов, который занимается заготовкой грибов уже 10 лет. Он просил в аренду часть завода. Но дробить предприятие не стали. "По большому счёту, это местная администрация должна доплачивать предпринимателям, чтобы запустить завод", - считает Новосёлов. Он знает, что на полную мощность заводу выйти непросто - кондинских ягод и грибов не хватит, а завозить сырьё со всей Югры - дорого. На сегодняшний день в округе создана рабочая группа, которая рассматривает предложения от пяти потенциальных инвесторов. Бизнесмен Новосёлов в их числе. Как знать, может в следующем году мы будем есть варенье кондинского производства?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть