47

Где ж те ягодки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ - Югра 08/06/2011

Учёные утверждают, что ежегодно Кондинская земля даёт 6 тысяч тонн ягод и 3 тысячи тонн грибов. Если грамотно организовать заготовку дикоросов, у местных жителей появится реальный шанс стать грибниками и ягодниками - профессионалами.

Три года без движения

Шаг к этому был сделан. В Междуреченском построили завод по переработке дикоросов. Соки, джемы, варенья, соленья, даже чипсы здесь должны были производить свои. Предприятие "Фактория" уже искало заказчика на продукцию. И спрос действительно был. "Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Германия заинтересовались. Приезжали итальянцы из Генуи, привезли образец в баночке показать, как они маринуют наш российский гриб. Даже рецептурой поделились", - рассказывал нам шесть лет назад директор МУП "Фактория" Василий Новосёлов и показывал эту самую яркую итальянскую баночку. Он надеялся на то, что уж в следующем-то году (2005-м), югорчане точно увидят на прилавках междуреченскую продукцию. Василий Новосёлов считал, что самым сложным будет убедить людей в том, что заготовка дикоросов может приносить хороший заработок. И вот...люди работать готовы, а завод - нет. На организацию процесса было направлено 120 млн из бюджета округа, назад не вернулось ни копейки. Три года простаивают производственные мощности и площади в 1,5 тысячи квадратных метров. Цех по переработке грибов и картофеля проработал в пробном режиме всего три месяца. Коммунальные платежи оказались неподъёмными (на теплоэнергию уходило порядка 100 тыс. руб. в месяц) - и производство остановили. Коммуникации приходят в негодность (из-за резкого отключения отопления лопнули батареи), станки пылятся.

"На"! - "Не надо"...

Заводу необходим инвестор. "Каждый год мы ищем, каждый год у нас в Интернете висит объявление, что требуется инвестор, который бы взял этот завод", - рассказывает председатель Комитета по промышленности и сельскому хозяйству администрации Кондинского р-она Николай Маньжов. Но желающие поднять завод были. Например, два года назад тюменская фирма хотела реанимировать предприятие. Но глава района Виктор Редикульцев инвестору отказал. Не "приглянулся" властям и местный бизнесмен Василий Новосёлов, который занимается заготовкой грибов уже 10 лет. Он просил в аренду часть завода. Но дробить предприятие не стали. "По большому счёту, это местная администрация должна доплачивать предпринимателям, чтобы запустить завод", - считает Новосёлов. Он знает, что на полную мощность заводу выйти непросто - кондинских ягод и грибов не хватит, а завозить сырьё со всей Югры - дорого. На сегодняшний день в округе создана рабочая группа, которая рассматривает предложения от пяти потенциальных инвесторов. Бизнесмен Новосёлов в их числе. Как знать, может в следующем году мы будем есть варенье кондинского производства?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах