42

Инновации агропрома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ - Югра 29/06/2011

Югра направила в Министерство сельского хозяйства России разработки в сфере агропромышленного комплекса за последние три года. Разработки в области сельского хозяйства не так часты для округа - даже местным картофелем мы себя обеспечить не можем, что уж говорить о продаже в другие регионы.

Шесть работ, пять из которых от Югорского госуниверситета и одна - от Югорского НИИ информационных технологий, актуальны именно для Югры.

Доцент кафедры химии, кандидат химических наук ЮГУ Денис Дудкин предложил технологию получения гуминовых препаратов из торфа, лесотехнических и сельскохозяйственных отходов. Другой его проект посвящён технологии получения азотсодержащих гуминовых удобрений. Итогом данной разработки может стать производство стимулятора роста растений. Кроме того, та же самая технология может использоваться при производстве ячеистого бетона в строительстве, ведь гуминовые кислоты - дешёвый и экологически чистый пенообразователь.

Доцент кафедры автомобильного транспорта, доктор сельскохозяйственных наук Владимир Чумак разработал три проекта. Первый касается разработки способов оценки биологической активности цеолитизированных туфов Приполярного Урала, чтобы повысить продуктивность растениеводства в экологических условиях Югры. Второй - рассматривает цеолиты как добавку в корма для животных с целью улучшения роста крупного рогатого скота в условиях Обь-Иртышского Севера. Третий проект - о селекции высокоурожайных раннеспелых сортов картофеля с высокими качественными показателями, устойчивыми к болезням в условиях автономного округа.

ЮНИИ ИТ, посмотрел на проблему со своей колокольни, вернее, с высоты "спутникового полёта" и предоставил запатентованный проект прогнозирования урожайности зерновых культур на основе данных космического мониторинга и моделирования биопродуктивности.

Вся информация попадёт в единую Всероссийскую базу инновационных технологий, после чего с ней можно будет свободно ознакомиться на сайте Минсельхоза России.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах