
Югра направила в Министерство сельского хозяйства России разработки в сфере агропромышленного комплекса за последние три года. Разработки в области сельского хозяйства не так часты для округа - даже местным картофелем мы себя обеспечить не можем, что уж говорить о продаже в другие регионы.
Шесть работ, пять из которых от Югорского госуниверситета и одна - от Югорского НИИ информационных технологий, актуальны именно для Югры.
Доцент кафедры химии, кандидат химических наук ЮГУ Денис Дудкин предложил технологию получения гуминовых препаратов из торфа, лесотехнических и сельскохозяйственных отходов. Другой его проект посвящён технологии получения азотсодержащих гуминовых удобрений. Итогом данной разработки может стать производство стимулятора роста растений. Кроме того, та же самая технология может использоваться при производстве ячеистого бетона в строительстве, ведь гуминовые кислоты - дешёвый и экологически чистый пенообразователь.
Доцент кафедры автомобильного транспорта, доктор сельскохозяйственных наук Владимир Чумак разработал три проекта. Первый касается разработки способов оценки биологической активности цеолитизированных туфов Приполярного Урала, чтобы повысить продуктивность растениеводства в экологических условиях Югры. Второй - рассматривает цеолиты как добавку в корма для животных с целью улучшения роста крупного рогатого скота в условиях Обь-Иртышского Севера. Третий проект - о селекции высокоурожайных раннеспелых сортов картофеля с высокими качественными показателями, устойчивыми к болезням в условиях автономного округа.
ЮНИИ ИТ, посмотрел на проблему со своей колокольни, вернее, с высоты "спутникового полёта" и предоставил запатентованный проект прогнозирования урожайности зерновых культур на основе данных космического мониторинга и моделирования биопродуктивности.
Вся информация попадёт в единую Всероссийскую базу инновационных технологий, после чего с ней можно будет свободно ознакомиться на сайте Минсельхоза России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть