aif.ru counter
25.03.2012 14:32
Александр МЕДНИКОВ
24

О чём говорили югорский губернатор и посол Словакии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АИФ-Югра 21/03/2012

Последняя встреча между делегациями Словацкой Республики и Югры состоялась 3 года назад. Интересно, что этот визит проходит в период, когда в Словакии формируется Правительство республики. Этот же процесс в скором времени ожидает и Россию. «Наши страны переживают один и тот же исторический этап», - заметила глава региона.

Интерес очевиден

Товарооборот между Югрой и Словакией составил в прошлом году 317 миллионов долларов США. Это примерно 9 с половиной миллиардов рублей. Два годовых бюджета Ханты-Мансийска, если говорить об абсолютных цифрах. Для сравнения – годовой товарооборот Словакии с целой страной - Азербайджаном, составляет примерно 30 миллионов долларов – т.е., в 10 раз меньше. Говоря о магистральных направлениях сотрудничества, губернатор отметила, что простор для взаимодействия открывается довольно обширный. Солидный  товарооборот (который за три года вырос в 2 раза) вводит Словакию в ранг особых, стратегических партнёров автономного округа. «В то же время и для Словацкой Республики наш регион имеет узловое значение - 7% экспорта Российской Федерации в Словацкую Республику составляют именно товары из Югры», - отметила Наталья Комарова.

 

 фото: пресс-служба губернатора Югры 

Кстати, Ханты-Мансийск входит в число пяти российских городов, где работают почётные консулы Словацкой Республики. Дружит Югра и с Банско-Быстрицким областным самоуправлением Словацкой Республики. «Пора уже количество наших взаимных контактов переводить на качественный уровень и увеличивать его внутреннее содержание», - обратилась к словацкой делегации губернатор округа. Глава региона выразила сожаление в связи с тем, что на территории округа пока не зарегистрировано ни одного совместного предприятия с участием капитала из Словакии: «Нам крайне интересно то, чем славится экономика республики: современные промышленные технологии, в том числе - и в области энергоэффективности, высокотехнологичное оборудование. Здесь у нас есть и необходимость, и возможности для развития контактов».

Планы на будущее

Йозеф Мигаш, в свою очередь, заявил, что Словакия намерена серьёзно работать с автономным округом. «Сейчас время, наиболее подходящее для того, чтобы сказать, что было сделано, каковы плюсы и определить будущие направления работы. Мы понимаем важность и перспективность нашего сотрудничества. Стоит отметить, что газ, нефть и другие энергоносители - это базовая составная часть, от которой и следует двигаться дальше. Нам надо сделать всё для того, чтобы объём увеличивался. Причём, необходимо помнить, что наше сотрудничество – это не только килограммы, тонны, литры и кубометры, но и научная часть, и база для дальнейшей совместной деятельности, - подчеркнул словацкий посол. - Бизнесмены из Словакии готовы вкладывать в Югру свои деньги, новые технологии и научные разработки.

Особо интересны для них сферы энергетики, лесопереработки и животноводства. На современном этапе нам надо больше думать о научно-техническом сотрудничестве, о модернизации. Не надо, чтобы эти слова оставались на бумаге. Вам надо реструктуризировать экономику, нам это надо. А наука и ум - всегда славились и в России, и в Словакии. Поэтому надо умных людей сводить, сделать их главными субъектами новых проектов. И дело пойдёт».

 

 фото: пресс-служба губернатора Югры

Наталья Комарова озвучила конкретные планы сотрудничества. Например, научное сотрудничество можно развивать в сфере животноводства. Тем более, положительные примеры уже есть. Центры по разведению крупного рогатого скота с участием словацких специалистов работают в Тюменской, Воронежской областях и в Астрахани. Как заявила Наталья Комарова, округ заинтересован в привлечении и экологосберегающих производств. «Я знаю о большом проекте Республики и Омской области по производству шин. У нас тоже есть предложение по созданию мощностей по переработке и утилизации автомобильных шин. На территории округа их огромное количество. Этот наш проект находится в высокой степени готовности, - подчеркнула глава региона. - Сейчас завершается формирование пула инвесторов. И 5,5 млн. долларов США остаются ещё открытыми для акционеров. Мне кажется, что этот проект может быть интересным несколько лет. Мы можем загружать омские мощности нашим сырьём. Обеим сторонам это было бы довольно выгодно».

Йозеф Мигаш ответил, что предложение принято и будет обдумано. «У нас намечаются проекты в сфере машиностроения, которые связаны с перерабатывающей промышленностью. Есть у нас такие предприятия. Эти возможности мы можем использовать и в рамках нашего сотрудничества на перспективу», - уточнил он. В ходе встречи стороны обсудили и гуманитарный вектор. Это сотрудничество в области культуры, университетских и научных контактов, спорта. «Такие контакты есть, но все они носят точечный и локальный характер, а хотелось бы выйти на системные взаимоотношения сторон», - добавила губернатор.

Все любят хоккей

Затем посол Словацкой республики Йозеф Мигаш встретился с председателем Думы Югры Борисом Хохряковым, вице-спикерами парламента Югры Александром Сальниковым, Сергеем Дегтярёвым и депутатом окружной Думы, членом Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Надеждой Алексеевой.

Борис Хохряков особо подчеркнул, что уже более пяти лет между Югрой и Банско-Быстрицким краем Словацкой Республики развиваются партнёрские отношения. «В ноябре 2006 года я сам присутствовал в столице Словакии Братиславе, в момент подписания протокола о намерениях между Правительством Ханты-Мансийского автономного округа и администрацией Банско-Быстрицкой самоуправляющей области. За эти пять лет словацкие компании неоднократно принимали участие и представляли свои технику, современные технологии в области энергоэффективности и энергосбережения на специализированных выставках, проводившихся в Югре. Делегация Словацкой Республики принимала участие в Югорском инвестиционном форуме», - рассказал спикер.

 

 фото: пресс-служба губернатора Югры

В ходе встречи председатель Думы Югры  отметил много общего между двумя территориями: «Югорчане также активно болеют за свою хоккейную команду «Югра», выступающую в Континентальной хоккейной лиге, как и словаки за команду «Лев», которая тоже спорила на льду за главный приз сезона. Известный хоккеист Словакии Томаш Староста очень хорошо зарекомендовал себя в нашем хоккейном клубе в этом сезоне. Жители Югры с удовольствием ездят на отдых в Словакию, а мы всегда рады видеть ваших соотечественников у нас. Нам есть что показать, чем удивить, привлечь европейских туристов».

Со своей стороны Йозеф Мигаш рассказал о парламентской работе, проводимой в Словацкой Республике. Он отметил необходимость обмена опытом работы между Югрой и Словацкой Республикой в решении национальных вопросов, напомнив, что для его страны эта тема очень актуальна: в Словакии проживают представители множества различных национальностей.

Особо посол Словакии обратил внимание на вопросы, связанные с децентрализацией полномочий, отметив, что данная тенденция является общей для России и Словацкой Республики. Он подчеркнул, что необходимо усиливать работу в данном направлении, проводить детальный анализ: «И мы учимся самоуправлению – что хорошо, а что плохо. Жизнь богаче того, что прописано в законе, и ваш опыт нам очень интересен».

Спикер Думы округа заверил, что в сотрудничестве между странами и регионами ещё много граней: в энергетике, сельском хозяйстве, медицине, культуре, образовании, туризме и других сферах.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество