35

Мощнее некуда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ - Югра 27/07/2011

Столь масштабного события на Сургутской ГРЭС-2 не было с 1989 года. Тогда, более 20 лет назад, был введён в строй последний, шестой энергоблок. И с тех пор, особенно в последние годы одна из крупнейших станций Евразии работала на пределе своих возможностей, ежегодно устанавливая рекорды по выработке электроэнергии. Поэтому, когда речь зашла о необходимости строительства дополнительных энергоблоков, сомнений ни у кого не возникло.

Премьер дал нагрузку

Как отметил на торжественном запуске новых энергоблоков премьер-министр Владимир Путин, теперь Сургутская ГРЭС-2 по праву будет считаться самой мощной и большой на всем евразийском пространстве. Премьер-министр смог присутствовать на торжественном событии с помощью телеконференц-связи. Именно ему досталось почётное право дать команду начала набора нагрузки новыми блоками.

По словам члена правления компании "E.ON Russia" доктора Бернхарда Ройтерсберга, ввод в строй новых высокотехнологичных энергоблоков свидетельствует своевременном и полном выполнении взятых на себя обязательств и, следовательно, дальнейшем развитии долгосрочных связей с Россией.

Энергообъект, в котором так нуждалась Сибирь, удалось возвести благодаря сотрудничеству сразу нескольких стран. Генеральным подрядчикам проекта выступил консорциум General Electric International Inc.(США) и Gama Power System (Турция). Стоимость проекта составила 31,9 млрд рублей. Работы начались во втором квартале 2008-го - а уже в мае 2011 состоялось комплексное опробование энергоблоков. Парогазовая технология, на базе которой построены новые энергоблоки Сургутской ГРЭС-2 , является передовой для российской электроэнергетики. Коэффициент полезного действия энергоблоков превышает 55 %, что более чем на треть выше среднего уровня эффективности энергоблоков, эксплуатируемых сейчас в России.

Современно и экологично

Энергетики заверяют, что уровень вредных выбросов на этой станции не в разы, а в десятки раз меньше, чем обычно. Как отметил министр энергетики Сергей Шматко, один из самых важных аспектов тот, что с помощью этих установок на территории округа реализуется в жизнь полномасштабная программа по утилизации попутного газа. Особенность этой станции в том, что на 70% она будет работать от попутного газа, поставляемого местными нефтяными компаниями. Таким образом, на двух новых энергоблоках в год будет сжигаться более 1 млрд 300 млн кубометров попутного газа.

Но пуск двух новых энергоблоков на Сургутской ГРЭС-2 - лишь начало большой работы, предстоящей в ближайшие годы. Вскоре запустят парогазовый блок на 400 МВт на Яйвинской ГРЭС, уже начато строительство паросилового блока на 800 МВт Березовской ГРЭС. К 2014 году в рамках инвестиционной программы суммарный объём вводимых мощностей составит 2 400 МВт, а общая стоимость инвестпрограммы достигнет 109,4 млрд рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах