38

Кому земли кусок?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ - Югра 31/08/2011

В наше время даже небольшой клочок земли на вес золота, а в Нягани земля, на которой стоят десятки дворовых площадок, никому не нужна.

Отдых под угрозой

Перед началом летних каникул межведомственная комиссия проверила дворовые площадки. Нарушения были выявлены повсеместно: где-то требовался ремонт, а где-то и полный демонтаж конструкций. Предписания комиссия вынесла, письма в Комитет городского хозяйства и управляющие компании отправила. Но почему-то качели-карусели никто ремонтировать не бросился. В Департаменте земельных и имущественных отношений представителям комиссии объяснили, что земли, на которых расположены эти дворовые и детские площадки, никому не принадлежат.

Оказывается, при межевании земель эти территории не были учтены, и их не передали в собственность жителям домов. В итоге, у обслуживающих компаний не было правового основания эти самые качели ремонтировать. Понятно, что педагоги-вожатые отказались работать на площадках, где качели или футбольные ворота могли попросту свалиться на детские головы (такие случаи в Югре уже были). Отдых детей был под угрозой. Но дело сдвинулось с мёртвой точки довольно быстро.

"Мы провели межевание всех территорий центральных микрорайонов города. Определили земельные участки, поставили их на кадастровый учёт. Теперь они принадлежат всем собственникам жилых помещений на праве общедолевой собственности" - рассказал начальник Департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) администрации Нягани Вадим Ряска. Только вот ТСЖ по-прежнему не хотят принимать земли под детскими площадками на общий баланс, а соответственно, отвечать за качели -карусели, которые на этой земле стоят.

Ларёк или площадка?

По данным ДИЗО в Нягани около 30 "повисших в воздухе" площадок. Одна из них - площадка у дома N7 в третьем микрорайоне. Её нужно демонтировать. Она опасна для детей. Но председатель ТСЖ отказывается принимать землю на общий баланс дома. Жильцы не в курсе ситуации. "Нам никто не говорил, что всё это наше, - недоумевает Тамара Яковлева. - Мы бы и сами содержали игровое оборудование в хорошем состоянии..." А ведь процедура принятия земли на баланс очень проста: нужно устроить общее собрание жильцов и вынести такое решение. ТСЖ обязано его исполнить. Но собраний никто не проводит. Есть ещё один выход из ситуации: "Есть механизм принятия этих участков в собственность города, - объясняет начальник департамента. - В этом случае если площадка не соответствует нормам, муниципалитет, как собственник, вправе решать, что с ней делать. Мнение жильцов не будет учитываться, поскольку собственниками они уже являться не будут". Тогда вместо детской площадки во дворе может появиться ларёк, кафешка, стоянка авто... Вопрос, как узаконить землю, уже решают юристы ДИЗО. Но граждане ещё могут всё изменить. Успеют ли...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах