Примерное время чтения: 5 минут
112

Мечта детства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ - Югра 27/07/2011

Не всегда мечты из нашего детства воплощаются в реальность с взрослением. Наш герой Алексей Речкалов пожарным мечтал быть с детства, и со временем его мечта осуществилась. Его судьба - спасать жизни людей, рискуя своей.

Сосед стал примером

- Алексей, почему выбор пал именно на эту профессию, наверное, в семье были пожарные?

- Нет, наша семья не имела отношения к этой профессии, но к отцу часто заходил его приятель и наш сосед Анатолий Юртеев. Он всегда был спортивным, подтянутым, служил начальником пожарной части. Я восхищался этим человеком, хотел быть похожим на него, также носить погоны, как он. Сосед часто рассказывал про пожары, которые тушил. Помню, в детстве мы с друзьями даже пытались помогать тушить один из пожаров недалеко от нашего дома, хотя на самом деле только мешали. Кстати, понял я это, только, когда сам начал работать и увидел этих добровольных помощников со стороны.

- Что вас формировал как человека, как мужчину?

- Туристические маршруты. Самая запоминающаяся поездка была в Крым по маршруту Бахчисарай - Ялта. Из Нягани мы выезжали, когда здесь ещё лежал снег, а в Крыму в это время уже трава зеленела. Потрясающий контраст! Мы поднимались на плато Ай-Петри с огромными рюкзаками, которые весили килограммов тридцать. Слёзы на глаза от усталости наворачивались, и многие отказывались подниматься уже на середине пути. Я сдаться не мог, - наверное, перестал бы себя уважать, если бы позволил себе такую слабость. Спустя год я снова поехал по тому же маршруту с нашим тренером, а многие из нашей группы ехать отказались. Но я ни разу не пожалел.

Там же произошёл интересный случай... Дошли мы до стоянки туристов, расположились. И когда ночью все уже легли спать, слышу шум: кто-то гремит посудой. А выйти страшновато - зверей диких там много было. В общем, кто-то шумел и копался в наших вещах минут двадцать, потом все стихло. А утром мы не нашли ни чашек, ни ложек: всё бесследно исчезло.

- Как привыкали к казарменному положению в пожарном училище?

- Тяжело привыкал. Бывшие школьники, буквально тепличные, с маминых пельменей и пирожков перешли на перловую кашу и жидкость непонятного цвета, которую в столовой училища называли чаем. Службу мы несли в учебном центре, который находился на краю деревни Большое Седельниково. Постоянное чувство голода преследовало всех. Но нас выручало ближайшее сельпо, куда мы старались попасть всеми правдами и неправдами. Способы были самыми изощренными - от перелезания через забор до подкопов. Мы ещё помогали местному колхозу убирать урожай картошки и капусты, десять процентов от которого доставалась училищу. По дороге на поля кто-нибудь из строя кустами удирал в магазин, а мы в это время прикрывали отход своего товарища. Чуть позже мы наладили связь с местными жителями, и у нас постоянно было свежее молоко. Изворотливый ум голодного курсанта способен на многое. Случалось и такое, что местные бабульки приносили харчи прямо в училище, офицеры их гоняли, но сердобольные старушки не сдавались и даже вступали в словесную перебранку с нашими командирами.

"Хотелось настоящей работы..."

- Алексей, вы помните свой первый выезд на пожар?

- Да, произошел он в посёлке, которого сейчас нет на карте, назывался он Сосновка и находился в пятидесяти километрах от части. Нам поступило сообщение, что горит жилой дом. Я принял решение выехать на пожар сам, хотя этого нельзя было делать. Мне как любому выпускнику военного училища хотелось настоящей работы, хотелось идти и спасать, потому что я работал на руководящей должности. Когда приехали на место пожара, дом горел полностью, спасать, слава Богу, уже никого не нужно было, жильцы эвакуировались сами. Дом был из добротного кругляка, тушили и разбирали мы его около шести часов.

- А самый сложный пожар в памяти остался?

- Остался. Пожар резервуарного парка с нефтью в посёлке Междуреченский в 2009 году. Возгорание было очень крупное. В результате взрыва загорелись 7 резервуаров с нефтью, на ликвидацию огня стянули силы со всего округа, в том числе и из нашего Октябрьского гарнизона. А во главе колонны был я. Всё это было похоже на ад, горела огромная территория. Мы двое суток боролись с пламенем без отдыха, потеряли четырёх своих товарищей. Морально это очень тяжело. Тяжело, когда люди погибают, и вдвойне тяжелее, когда погибают твои товарищи, но, даже несмотря на это, у меня никогда не возникало мысли уйти из профессии. Здесь не задерживаются случайные люди. Пожарный - призвание. Ты каждый день рискуешь своей жизнью, спасая людей. И главное здесь - не поддаваться эмоциям.

Досье

Алексей Александрович Речкалов родился 12 декабря 1977 года в городе Верхняя Пышма Свердловской области. В поселок Нях семья переехала в 1980 году. После окончания школы поступил в Пожарнотехническое училище Екатеринбурга. В 1998 году был назначен начальником караула ПЧ-3, через два года перевелся в ПЧ-72. В 2003 году назначен заместителем начальника части. В 2007 году Алексей Речкалов был назначен начальником ПЧ-3. С января 2010 года является начальником пожарной части N72.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах