Не всегда мечты из нашего детства воплощаются в реальность с взрослением. Наш герой Алексей Речкалов пожарным мечтал быть с детства, и со временем его мечта осуществилась. Его судьба - спасать жизни людей, рискуя своей.
Сосед стал примером
- Алексей, почему выбор пал именно на эту профессию, наверное, в семье были пожарные?
- Нет, наша семья не имела отношения к этой профессии, но к отцу часто заходил его приятель и наш сосед Анатолий Юртеев. Он всегда был спортивным, подтянутым, служил начальником пожарной части. Я восхищался этим человеком, хотел быть похожим на него, также носить погоны, как он. Сосед часто рассказывал про пожары, которые тушил. Помню, в детстве мы с друзьями даже пытались помогать тушить один из пожаров недалеко от нашего дома, хотя на самом деле только мешали. Кстати, понял я это, только, когда сам начал работать и увидел этих добровольных помощников со стороны.
- Что вас формировал как человека, как мужчину?
- Туристические маршруты. Самая запоминающаяся поездка была в Крым по маршруту Бахчисарай - Ялта. Из Нягани мы выезжали, когда здесь ещё лежал снег, а в Крыму в это время уже трава зеленела. Потрясающий контраст! Мы поднимались на плато Ай-Петри с огромными рюкзаками, которые весили килограммов тридцать. Слёзы на глаза от усталости наворачивались, и многие отказывались подниматься уже на середине пути. Я сдаться не мог, - наверное, перестал бы себя уважать, если бы позволил себе такую слабость. Спустя год я снова поехал по тому же маршруту с нашим тренером, а многие из нашей группы ехать отказались. Но я ни разу не пожалел.
Там же произошёл интересный случай... Дошли мы до стоянки туристов, расположились. И когда ночью все уже легли спать, слышу шум: кто-то гремит посудой. А выйти страшновато - зверей диких там много было. В общем, кто-то шумел и копался в наших вещах минут двадцать, потом все стихло. А утром мы не нашли ни чашек, ни ложек: всё бесследно исчезло.
- Как привыкали к казарменному положению в пожарном училище?
- Тяжело привыкал. Бывшие школьники, буквально тепличные, с маминых пельменей и пирожков перешли на перловую кашу и жидкость непонятного цвета, которую в столовой училища называли чаем. Службу мы несли в учебном центре, который находился на краю деревни Большое Седельниково. Постоянное чувство голода преследовало всех. Но нас выручало ближайшее сельпо, куда мы старались попасть всеми правдами и неправдами. Способы были самыми изощренными - от перелезания через забор до подкопов. Мы ещё помогали местному колхозу убирать урожай картошки и капусты, десять процентов от которого доставалась училищу. По дороге на поля кто-нибудь из строя кустами удирал в магазин, а мы в это время прикрывали отход своего товарища. Чуть позже мы наладили связь с местными жителями, и у нас постоянно было свежее молоко. Изворотливый ум голодного курсанта способен на многое. Случалось и такое, что местные бабульки приносили харчи прямо в училище, офицеры их гоняли, но сердобольные старушки не сдавались и даже вступали в словесную перебранку с нашими командирами.
"Хотелось настоящей работы..."
- Алексей, вы помните свой первый выезд на пожар?
- Да, произошел он в посёлке, которого сейчас нет на карте, назывался он Сосновка и находился в пятидесяти километрах от части. Нам поступило сообщение, что горит жилой дом. Я принял решение выехать на пожар сам, хотя этого нельзя было делать. Мне как любому выпускнику военного училища хотелось настоящей работы, хотелось идти и спасать, потому что я работал на руководящей должности. Когда приехали на место пожара, дом горел полностью, спасать, слава Богу, уже никого не нужно было, жильцы эвакуировались сами. Дом был из добротного кругляка, тушили и разбирали мы его около шести часов.
- А самый сложный пожар в памяти остался?
- Остался. Пожар резервуарного парка с нефтью в посёлке Междуреченский в 2009 году. Возгорание было очень крупное. В результате взрыва загорелись 7 резервуаров с нефтью, на ликвидацию огня стянули силы со всего округа, в том числе и из нашего Октябрьского гарнизона. А во главе колонны был я. Всё это было похоже на ад, горела огромная территория. Мы двое суток боролись с пламенем без отдыха, потеряли четырёх своих товарищей. Морально это очень тяжело. Тяжело, когда люди погибают, и вдвойне тяжелее, когда погибают твои товарищи, но, даже несмотря на это, у меня никогда не возникало мысли уйти из профессии. Здесь не задерживаются случайные люди. Пожарный - призвание. Ты каждый день рискуешь своей жизнью, спасая людей. И главное здесь - не поддаваться эмоциям.
Досье
Алексей Александрович Речкалов родился 12 декабря 1977 года в городе Верхняя Пышма Свердловской области. В поселок Нях семья переехала в 1980 году. После окончания школы поступил в Пожарнотехническое училище Екатеринбурга. В 1998 году был назначен начальником караула ПЧ-3, через два года перевелся в ПЧ-72. В 2003 году назначен заместителем начальника части. В 2007 году Алексей Речкалов был назначен начальником ПЧ-3. С января 2010 года является начальником пожарной части N72.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть