25

"Курятники" для людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ - Югра 03/08/2011

В истории Югры не так часто бывали моменты, когда граждане, доведённые до отчаяния политикой властей, устраивали пикеты в самом центре Ханты-Мансийска. 29-го июля в административный центр округа приехала группа жителей Советского района, проживающих в одноимённом городе и второй год пытающихся добиться справедливости.

Обещанного три года ждут

О проблемах 52-х семей дома N 111 по улице Промышленной югорчане узнали несколько недель назад. Дом был построен ещё в 90-х годах как офис городского предприятия по переработке леса. В 1998 году руководство компании решило переоборудовать дом под общежитие для работников. В здание заселились 52 семьи, и тут же встал вопрос перевода здания из административно-бытового в жилое.

В 2001 году дом был продан районной администрации. Власти заверили жильцов, что идея об изменении статуса жива и будет реализована. Но за несколько лет дело не сдвинулось с мёртвой точки, а дом вместе с жильцами и вовсе продали компании "Юграплит". Новый хозяин заявил о желании переоборудовать здание под офис и начал выселять семьи из их жилища. Сами жильцы рассказывают, что первые иски от районной администрации подавались о выселении без предоставления жилья. Советский районный суд иски отклонил, но позднее власти вновь вернулись к вопросу. Правда, уже с предоставлением комфортных жилых домов выселяемым жильцам.

Сегодня, рассказывает юрист Александр Ломакин, людей фактически принудительно выселяют в неприспособленные к жилью общежития, уже окрещённые в народе "удинцевскими курятниками" - по фамилии главы района Сергея Удинцева.

Нежилые "квадраты"

"Нам было сказано, что людей переселят в нормальные общежития. То, что мы сегодня видим - обычные коммуналки без условий для жизни, - негодует Ломакин. - Ощущение, что закон для районных властей не работает. Переселяют по договору о соцнайме, но при этом нормы Жилищного кодекса РФ по размерам помещения не выполняются".

Например, одну семью из трёх человек переселяют из квартиры в 50 квадратных метров в комнату... площадью 15 "квадратов". При этом общероссийская норма площади в общежитиях - не менее 6 квадратных метров на человека.

Районный суд советчан поддержал, но впоследствии часть его решений отменил окружной суд Югры, согласившийся с доводами администрации муниципалитета. Однако в законодательстве нормы предоставления жилых помещений по соцнайму всё же прописаны - не менее 18 "квадратов" на человека в семье из двух и более человек, и минимум 33 квадратных метра - для одиночек.

Людей выселяют, суды выносят абсурдные решения, а власть... молчит. На своих чиновников жители Советского уже не надеются. Пикет в Ханты-Мансийске призван привлечь к ситуации внимание чиновников окружных. Активисты готовят обращение на имя губернатора и кассации на решения окружного суда. Остаётся надеяться, что реакция "свыше" поможет 52 югорским семьям восстановить справедливость.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах