37

Сгореть или замёрзнуть?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ - Югра 14/09/2011

В Югре горят балки. Горят регулярно. И это уже никого не удивляет. Так было всегда. В балочных посёлках, где строения тесно жмутся друг к другу, выгорают целые улицы. В пожарах гибнет имущество. Гибнут люди...

Барак, но не Абама...

В Сургуте произошёл очередной пожар. На него мало кто обратил бы внимание - балком больше, балком меньше, но в огне погибла семья из четырёх человек. Двое из них - дети. Спасти людей помешала решётка на окне. Соседи и друзья пытались сорвать её, но ничего не вышло. Версия возникновения пожара, которую выдвигает следствие, тоже не нова: электропроводка старая, вот и не выдержала напряжения. Наверняка семья пользовалась ещё и обогревателем. "У нас пока отопление не включат холоднее, чем на улице, - говорит жительница одного из балков. - Начало осени, а я уже под двумя одеялами сплю и по дому хожу вся обутая-одетая". "Отопление включат - теплее не станет, - перебивает подругу соседка. - У меня щели по углам - всё тепло вмиг выносит. С работы прихожу, включаю два обогревателя. А спать ложусь - молюсь, чтобы ничего не загорелось". "Эти сараи называют "Барак Абама". Мы уже не говорим, что это дома, это - сараи. Их строили на время. И проводка здесь тоже временная", - объясняет Евгений Беляев.

Застрахуйся и живи спокойно

Местные власти предложили балочникам простые и дешёвые способы борьбы с пожарами: не пользоваться обогревателями и снять с окон решётки. Люди советам удивлены. Всем известно, что балочные посёлки самые криминогенные: "Без решёток не обойтись. У нас вытаскивают всё. Ко мне лично четыре раза за месяц уже залезли", - объясняет ситуацию Асиф Гусейнов. В ответ чиновники предложили людям страховать имущество. Но в балки страховые агенты не заглядывают - страховые случаи здесь наступают слишком часто. Многие югорчане живут во временных строениях не один десяток лет и считают, что не просто достойны лучшей участи, а заработали её в северных условиях. "Нам говорят, вы попали не в ту ситуацию, вам никто не даст бесплатного жилья. Копите деньги, покупайте, стройте - и все дела", - разводит руками Римма Мазеина.

Проблему нужно решать кардинально: строить жильё социальное. Но уж больно много в Югре балков. По данным прошлого года, в одном только Сургуте их около тысячи (по Югре более 9 тысяч). По подсчётам местных чиновников для решения проблемы переселения из временного жилья муниципалитету понадобится четверть века.

Нужно отметить, что в округе работа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья ведётся. Есть соответствующие программы. Предусмотрены средства на приобретение квартир. Тому же Сургуту в этом году бюджет округа выделил 61 млн рублей. Планируется направить ещё свыше 8 миллиардов. Но это всё потом, потом, потом... А пока людям приходится выбирать: гореть им или мёрзнуть...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах